跳到主要內容區
:::

數位教學「新」「心」向榮

西區忠孝國小蔡緯蒨老師 10/03/2023 308 點閱

  2022年「生生用平板」政策,教育部「推動中小學數位學習精進方案」展開實施,期望達到學生能自主學習之目標,運用數位工具教學。在歷經疫情停課的情形,教師已能運用數位工具,若能在教學現場,持續延續教師的數位能力,必然能提升教學成效。以下是班級現場運用數位工具的分享:

教學應用

  1. 結合臺中市閱讀認證網站,利用每週書箱進行認證活動,提倡依學童本身能力進行書籍挑選及認證,由簡而難,分類為成語、繪本、橋樑書或少年小說等。相同的書籍,也會因為有中文版或英文版,而有程度不同、認證分數不同的區別,皆依照孩子自己的需要及能力自行決定。
  2. 每學期配合課文一篇,進行主題擴展延伸統整,內容可能是雜誌或其他課文或影片進行雙教學紙本及閱讀數位並進。學生要交叉比對,統整訊息能力,最後整合數位閱讀能力,進行高階表達。
  3. 國語習作內容或成語解釋,分組進行查詢及小組上台分享,建立搜尋資料、分工合作及聆聽欣賞的能力。
  4. 社會小書製作各地家鄉介紹,結合三年級國語說明文寫作,利用習作附件製作八格書。先搜尋資料後,再進行內容大意的篩選。小書的內容再加上插畫及短文說明並有跨領域的學習應用搭配。
  5. 唐詩意境舖陳及賞析,進行詩歌講解時,因有情境,學童容易感受及想像。以「烽火連三月,家書抵萬金」為例,「烽火台」和通訊技術發展息息相關,訊息的傳播連結古代及現代,才能讓學生有感,學習更加有效。
  6. 寫作方面,藉由平板搜尋、觀摩語文競賽優秀作品,可作為寫作架構及內容模仿的最好參考。同一個主題,因作者不同、發揮的特色專長不同,宜選擇容易發揮的仿寫,較能寫出一篇好文章,如:109國中會考寫作測驗「我想開設這樣的一家店」。
  7. 推廣酷英(Cool English)利用AI錄音辨識發音,修正單字及句型發音;結合「學習吧」利用AI錄音辨識發音,檢測國語咬字是否正確,提升內容正確率進而提高閱讀理解能力。
老師向學生解說閱讀認證網站登錄和操作方式(圖片1)
老師向學生解說閱讀認證網站登錄和操作方式

個人學習

  使用因材網與均一教學平台,練習自我學習及筆記記錄,教室進行小組共學、教師導學。期望達成聚焦的差異化教學。另外,透過學童自行錄製影像或聲音,從念題目及解說題目的過程,進而自行發覺錯誤節點。進一步藉由「說清楚」的口語表達解題練習,最終達成後設認知的目標。

學生使用因材網進行自學活動及學力檢測(圖片2)
學生使用因材網進行自學活動及學力檢測

分組討論

  使用在iPad上的簡報軟體Keynote進行分組討論,記錄討論內容,還能合作共享編輯並上傳到雲端,方便投影到教室的螢幕上以利簡報進行。在語文領域,針對作者作品(例:再別康橋)上網搜集內容後,進行小組討論,運用閱讀理解進行重點整理及介紹。再整理成小組共同的數位作文。

老師指導學生使用Kahoot(圖片3)
老師指導學生使用Kahoot

雲端儲存

  將資料儲存雲端常用Dropbox,因為Dropbox可將簡報檔、PDF檔直接匯入至iPad之中,不僅操作簡單,且班級的小組檔案及照片都能自由上傳及存取,無論家長或學生,同樣能使用Dropbox自行瀏覽照片。

  因應教育部以「生生用平板」為政策的「推動中小學數位學習精進方案」,數位工具教學相關的推動也在各校園裡紛紛展開,相信透過更生動的教材、更多元的活動、更有趣的課程,將學習權還給學生,主動的學習激發神經元的活化,學習更能觸類旁通更有效,也替教學「開創」新(心)教育改善教學品質,建構優質的教育環境。

分享:
:::

教學錦囊

落實防震演練從小做起
深耕平板教學 扎根光復教育
平板在手 學習有我
數位教學「新」「心」向榮
回頁面頂端