跳到主要內容區
:::

落實防震演練從小做起

西區忠信國小吳欣怡老師 10/03/2023 290 點閱

  臺灣地處歐亞與菲律賓海兩大板塊的交界處,當板塊進行活動時,非常容易產生地震,在海島上生活的我們時有感受,地震次數之頻繁,電信公司都有地震警報,以提醒大家留意自身財產安全,足以可見,地震影響生活之深。筆者身為小學現場低年級的老師,更是要落實相關防震教育讓孩童了解防災的重要,就將例行性活動以系統性規劃,讓學生深刻了解。其實施要點歸納如下:

感官衝擊地震災害,引發防震的共鳴

  現階段的學童多數沒有經歷嚴重的地震災害,在感同身受地震災害便有所困難。因此,幫助學童透過影片觀賞過去地震造成的災害,藉由視覺衝擊將孩童的情感與情境進行連結。當學童情感上與影片當下產生聯繫與共鳴後,對於課程內容較能提高專注投入學習,「同理心」較能進行完整落實。當學生意識到地震所造成的災害十分凶險,便會引起學生預防的觀念。地震來的突然,人們只能充實防震的做法,讓自己在地震中,進行安全上的保護。

示範教學,落實防震演練從心做起

  每年校園都會出現防震演練,除了提醒921大地震對臺灣造成的衝擊以外,更重要的是,提醒大家:無論年紀再怎麼小,對於地震發生時,都應該具備的自救方式。因此,校園進行防震演練前,教師應指導學生進行正確的防針措施─趴下、掩護、穩住。

  有了先前引導防震觀念的重要,學生對於防震演練更能用嚴肅的態度面對。教師可以警報聲作為指引,當警報響起時,讓學生跟隨警報聲進行蹲低趴下的動作;並找尋堅硬的的物品,作為掩護頭部等重要部位的保護;最後,身體為趴下同時,兩手分別保護頭頸部重要部位外,另一手更需要抓住堅固的物品,如:桌腳,作為穩住身體。

學生確實做好趴下、掩護及穩固等防震三步驟(圖片1)
學生確實做好趴下、掩護及穩固等防震三步驟
學生練習將桌墊捲起放在頭頂以保護頭部(圖片2)
學生練習將桌墊捲起放在頭頂以保護頭部

分組進行情境題演練,幫助學生各種環境的應對

  1. 當學生熟悉基本的趴掩穩以外,教師可以設計不同情境,例如:如廁時、睡覺時、洗澡時、戶外活動時、搭電梯時等,教師以各種學生生活可能遇見的情境作為練習。
  2. 讓學生先行討論不同情境發生時,可以如何進行防震保護措施,當自己面臨不同情境下的地震,該如何進行自我保護。
  3. 最後,再讓學生進行情境題的角色扮演,藉由戲劇演出,詮釋先前與同學討論自己地震來臨時的做法,演出後再由老師帶領與班級同學一同分享與討論作法是法恰當。
學生演練各種情境下遇到地震時的處置措施-1(圖片3)
學生演練各種情境下遇到地震時的處置措施-1
學生演練各種情境下遇到地震時的處置措施-2(圖片4)
學生演練各種情境下遇到地震時的處置措施-2

  當讓學生實作後,需要關注學生的情緒,學生可能產生懼怕的心理。教師要給予學生健康心理建設,防震目的除了讓學生瞭解嚴重性外,更重要的是要學會自保。天災無法避免,但可以進行防護措施。更重要的是避免因過度懼怕,造成恐懼擔憂,而影響自己的日常生活。

分享:
:::

教學錦囊

落實防震演練從小做起
深耕平板教學 扎根光復教育
平板在手 學習有我
數位教學「新」「心」向榮
回頁面頂端