跳到主要內容區
:::

平板在手 學習有我

東峰國中許美雲主任 10/03/2023 285 點閱

  25年前的教師,用一隻粉筆翻轉課堂學習,接著,各式各樣的多媒體浪潮洶湧地覆蓋整個教學,城鎮的教室裡若沒有投影機和電腦等基礎的E化設備,都會讓人覺得對不起各式新開發的軟體、和如雨後春筍林立的教育網站。

  然而這股翻滾的浪潮,短短幾年又被遠距、雲端和平板再次翻轉,數位化校園讓「以學習為中心」的教育概念蓬勃生長,自然而然的漫流。現在,是用一台平板載具翻轉課堂學習的時代!

教師積極投入數位教學精進課程──「用iPad改變課堂風景」(圖片1)
教師積極投入數位教學精進課程──「用iPad改變課堂風景」

  我並非投入平板教學的先驅者卻是這波逐浪者之一,不斷跟隨著教學數位化的大部隊前進,更深深的感受到「班班有網路,生生用平板」的課堂魅力。當學校的iPad、Chromebook 隨著載具充電車置放在各年級的教室,這個行動數位專科教室已然成形。

載具和充電車放在班級中形塑數位行動教室(圖片2)
載具和充電車放在班級中形塑數位行動教室

  在課堂上,我會讓學生利用2分鐘複習每一課的成語後,使用平板進入Wordwall平台練習,讓圖像和遊戲化的練習強化學生的學習印象。接著每位學生依自己答題狀況,反覆達二次以上才答對的,代表對該成語的運用較不熟悉,請學生自行在該課的成語資料中畫線標記,並且自己朗讀(藉由朗讀回饋到大腦加深印象);如果是學習單中未補充到的成語,就自行寫上。完成上述階段的學生便自行領取一張隨堂測驗練習,這樣執行下來,包含核對答案,可以控制在20-25鐘左右完成一個階段的練習,學生的成語學習效率和效果也相對提高,同時Wordwall的成語連結依舊擺在班級的Google Classroom中,學生回家後仍然可以自主進行複習。

運用行動載具(iPad)輔助語文學習與分組繪製心智圖(圖片3)
運用行動載具(iPad)輔助語文學習與分組繪製心智圖

  在生生用平板政策的嘉惠下,班級的學生可以方便取得載具,只要網路暢通,隨時可見教師在課堂上讓學生即時合作查詢、利用現有的數位軟體讓學生操作、進行數位閱讀、課程練習、畫心智圖……。教師也能在課堂上得到學生學習成果的即時回饋,不僅僅讓學習活潑化,也提升了學生學習的動力,除了缺少親身體驗的感受外,就是「行萬里天下事盡收平板」的豐饒學習之景。同事們每回分享到學生使用平板上課的狀況時常常會笑唸一句,這些孩子只要手拿平板,就會兩眼發光,精神力和學習動力自動滿值。潛移默化之間,以彼之愛,長彼之學習。

運用行動載具(Chromebook)和 Jamboard 進行分組討論與線上共同編修成果檔案(圖片4)
運用行動載具(Chromebook)和 Jamboard 進行分組討論與線上共同編修成果檔案

  在載具數量充足的情況下,提高了學生運用數位軟體和載具進行自主學習的成效,教師對課堂的掌控和引導也更有彈性,期望未來不僅是普及生生有平板,更有機會讓它成為學生們的電子書包。

分享:
:::

教學錦囊

落實防震演練從小做起
深耕平板教學 扎根光復教育
平板在手 學習有我
數位教學「新」「心」向榮
回頁面頂端