跳到主要內容區
:::

平板在我手 學海任我游

南屯區黎明國小王唯芝主任 10/03/2023 309 點閱

  在2021年,行政院推出了「班班有網路、生生用平板」政策,旨在全國中小學推動數位學習,並希望平板成為孩子的學習工具之一。黎明國小積極配合國家政策,期盼藉由新媒材的刺激,引領孩子改變,活化學習。

  老師們對於實施平板教學不免有些擔憂,因為創新的教學方式需要先進行模擬和測試。學校資訊組早在前幾個學期就開始增置教學區的無線網路,又在平板上設定安裝互動教學系統,以提高教師在課堂上的操控力,幫助學生更好地聚焦學習重點。此外,必要的教育訓練更是不能忽視,我們邀請資訊議題輔導員到校,手把手傾囊相授,老師們猶如吃了定心丸,對於如何將平板運用於課堂教學開始有了想法。

  以下是一些具體的教學實例,介紹平板如何應用在不同領域的教學中:

  • 語文領域--語句接龍
  1. 小組以課文生字為基礎,上網搜尋相關語詞。
  2. 分析這些語詞的詞性後,小組討論,加上合適的形容詞或名詞。
  3. 再用這些語句當關鍵字,上網搜尋文章或長篇文句。
  4. 小組分析文句修辭,與全班分享。
  • 語文領域--作文教學
  1. 國語的「臺灣印象」單元,延伸寫作主題為「你一定要去的地方」。
  2. 小組討論,推薦數個臺灣有特色的縣市鄉鎮。
  3. 利用Google地圖的「景點」功能查看地點特色。
  4. 摘取適當的資料於作文時參考。
  • 藝術領域--音樂饗宴
  1. 藝術與人文領域的介紹多部歌劇,延伸生活學習。
  2. 學生使用「OPENTIX兩廳院文化生活」網站,搜尋臺中歌劇院即將演出的音樂作品。
  3. 點選「買票」後進行選位,接著到「臺中國家歌劇院--360度環景導覽」進行座位視線導覽,確認選擇的座位是否適合。
利用平板搜尋適當的資料,運用於寫作。(圖片1)
利用平板搜尋適當的資料,運用於寫作。
使用售票網站,為自己買張劇場票。(圖片2)
使用售票網站,為自己買張劇場票。

  使用平板教學讓孩子的上課反應更加熱烈,當然這需要老師們事前確定好上課規則與教學步驟,才能有效提高學生聚焦思考和解決問題的能力。教學者要有明確的教學重點,讓「使用平板」這項教學活動轉化為有效的學習交流與能力提升,使學生不僅是快樂學習,更能組織思維,發展問題解決策略,開始做自己學習的主人!

分享:
:::

焦點話題

在數位的樂趣中自主學習
數位學習讓偏鄉跨越限制
生生用平板 師生協力Go
平板在我手 學海任我游
回頁面頂端