跳到主要內容區
:::

數位學習讓偏鄉跨越限制

大安區永安國小趙翠玉主任 10/03/2023 212 點閱

  數位科技的發展已經改變了人們的生活日常,同時也在教育領域產生了深遠的影響。在國家推動數位學習「班班有網路、生生用平板」的政策中,位處偏鄉的大安區永安國小是第一批受惠的學校,透過教育部和市府的學習載具補助計劃,永安國小的師生不僅「生生『有』平板」,更積極地融入數位科技於課程中,落實「生生『用』平板」,以克服偏鄉學生面臨的文化差異和教育資源不足的問題。

  在教學上,我們希望增加孩子練習的機會,並能引導其將所學運用在生活中,來強化學習與能力。數位學習載具通過互動應用程式和多媒體內容實現了互動學習,例如,一年級入學後,老師們讓新生學會使用專屬的學習iPad,在國語注音符號課堂中使用「注音冒險王」APP,增強孩子對注音符號的拼讀和識別能力;在二年級,則透過在Wordwall上的題型設計,透過多元遊戲方式,讓孩子反覆練習,提高他們的精熟程度,同時保持學習的趣味性。此外,中年級的老師運用「雄PK」APP讓孩子針對易錯字練習筆順習寫,避免了無聊的機械性練習,更輕鬆掌握中文書寫的訣竅,提升了正確性。

學習iPad幫助孩子輕鬆學注音符號(圖片1)
學習iPad幫助孩子輕鬆學注音符號

  在中高年級課堂中,學校老師運用「Kahoot」和「Quizlet」等遊戲式互動軟體,設計與課程相關的問題,使課堂評量更具競爭性和趣味性。更重要的是,老師可以從遊戲後台得到反饋,了解每一位孩子的學習進度及追蹤學生的學習表現,進而提供差異化的個別指導。此外,學校亦運用教育部數位軟體採購經費,購置「親子天下有聲故事書」APP,延伸孩子放學後的家庭學習,增加親子間的互動,在班親會中,導師說明APP的使用方式,鼓勵家長與孩子共同聆聽故事,希望在數位媒體的協助下,每個永安孩子在家中都能有床邊故事的美好時光。

同學相互分享資訊,達到共學。(圖片2)
同學相互分享資訊,達到共學。

  數位學習逐漸改變了教育的方法和質量,平板電腦作為一個功能強大的學習工具,除了讓教學更有趣更有效率,搭配因材網、Cool English及學習吧等自學平台,進一步引導孩子為自己量身打造專屬的學習與挑戰,透過「生生用平板」的數位學習方式,偏鄉的永安孩子跨越地理限制,獲得了更多與世界接軌的學習機會和互動體驗。

分享:
:::

焦點話題

在數位的樂趣中自主學習
數位學習讓偏鄉跨越限制
生生用平板 師生協力Go
平板在我手 學海任我游
回頁面頂端