跳到主要內容區
:::

生生用平板 師生協力Go

石岡國中詹耀宗主任 10/03/2023 389 點閱

  2021年疫情升溫,全台學校歷經停課後,數位學習的需求爆發性成長。因此,2021年底行政院推出「班班有網路、生生用平板」政策,希望在全國中小學大力推動數位學習,期待未來平板如同鉛筆盒般,成為孩子的學習工具。

  本校發展重點之一為「生生用平板」。石岡國中為偏鄉學校,對偏鄉學校而言,數位教學能突破地域限制,以數位網路彌補空間距離,看見世界,幫助孩子探索更多可能。數位學習進入多元發展階段,不論對教師或學生而言,都是不斷學習、持續進化的過程。

  當每位孩子入學即有一個專屬平板,不需要特別去借用,平板的使用靈活很多。學校許多老師都有使用平板來運作課程,這些設備能幫助老師節省時間、提高教學效果,也讓課堂中有更多元的展現與火花。

  在輔導課程中,子羚老師在國三職涯課程中,說明到「生涯金三角」:自我、環境與資訊。而現今的資訊能力不能只限於被動吸收或紙本訊息,子羚老師結合網路平台運用。比如104人力銀行的職涯測試與規劃,培養孩子蒐集、篩選以及分析訊息的能力,期待孩子能夠維持主動性,自動自發地去了解自己所需的資訊。

子羚老師運用104人力銀行讓孩子做職涯測試(圖片1)
子羚老師運用104人力銀行讓孩子做職涯測試

  歷史老師柏慧則在國一校本課程「寰宇石光」中,於認識校園、國際週姐妹校環境介紹、石岡百年土地利用等,透過問題、小組遊戲等方式,讓學生學習如何多方面查找資料,進而了解石岡在地風貌,並增加認識國際之機會。柏慧老師認為,政府有許多網站系統十分適合讓學生深入學習,例如國家圖書館「臺灣記憶」、中研院「百年歷史地圖」、內政部「地名資訊服務網」等,這些皆能讓學生了解到資料搜尋不是只有靠瀏覽器,而有相關的資料庫跟專門網站,透過這些網站也能使學生對當時的歷史情境更加了解,期許未來在求學、工作上有機會的話,能多加使用這些資源。

透過問題、小組遊戲等方式,讓學生學習運用平板查資料(圖片2)
透過問題、小組遊戲等方式,讓學生學習運用平板查資料

  閩南語老師佩穎則是讓學生在自己的平板上選擇想挑戰的難度,老師依選擇派送題目給每個學生;學生以手寫或文字輸入回答問題,再回傳給老師,老師快速處理學生端同步傳來的大量資訊,同時將每個人的回答傳到電子白板,進行班級討論。

  數位教學是一個進行式,大家都在摸索、觀摩、分享、學習更好的可能,沒有一種「立即完美的標準化作法」。平板教學作為數位化時代的代表現況之一,為學生和教師帶來了新的學習模式。在生生用平板計畫推行初期直到現在,已經陸續遭遇了種種困難和挑戰,希望我們共同攜手克服,協助學生多元學習。

分享:
:::

焦點話題

在數位的樂趣中自主學習
數位學習讓偏鄉跨越限制
生生用平板 師生協力Go
平板在我手 學海任我游
回頁面頂端