跳到主要內容區
:::

在數位的樂趣中自主學習

東勢區新成國小周姿吟老師 10/03/2023 13224 點閱

  在疫情的影響下,各行各業都受到了挑戰,教育也不例外。傳統的面對面教學變得難能可貴,同時也對教師、學生和家長的資訊能力提出了更高的要求。為了確保學習不落後,教師們迫切需要學習新的教學模式,學生們也需要學習妥善使用數位工具,特別是網路資源的運用,更是親師生的新挑戰。

  教育部在2022年開始推動「生生用平板」計畫,我們學校積極參與,獲得了教育部的補助,每位學生都獲得了一台屬於自己的上課用平板,高興之外,也激勵了學校師長們提升自己的資訊能力。我們將資訊教育融入課程中,設計適合學生的基礎課程,讓他們能夠體驗不同於傳統的學習方式,更能快速跟上數位學習的步伐。

  在我們的課程中,閱讀課與平板的結合應是最密切的。一開始,老師帶著學生一起探索平板的各種功能,在這個過程中,具有良好資訊能力的學生展現其專長,找出最有效率的學習方法,並協助指導同學。掌握了平板的基本操作後,老師們又帶著學生了解與教學相關的各種軟體,其中學生最喜歡的非Canva莫屬了,運用Canva,孩子們從推銷書籍的海報、製作動畫版的書籍短片到自己改編繪本,都能分工合作,共同完成。

運用Canva,學生完成書籍的推銷任務。(圖片1)
運用Canva,學生完成書籍的推銷任務。

  此外,老師們更設計了「閱讀說書人」課程,讓學生學習平板相機的功能,兩人一組進行影片拍攝和剪輯,循序漸進,從簡單到困難,鼓勵孩子們不斷挑戰自己。其中令人感動的,是一些原本不喜歡閱讀的學生,為了完成閱讀任務,首次靜下心來好好讀完整本書,更主動帶著組員學習,很有耐心的指導同儕,展現出耐心和合作精神。

學生兩人一組,用平板相機拍攝剪輯。(圖片2)
學生兩人一組,用平板相機拍攝剪輯。

  每個學生都有自己的特長,在學習過程中不會總是一帆風順,當學習遇到困難時,因為有了平板工具的輔助,他們更願意嘗試自行解決問題,解決後也更有成就感。一片平板,在現今學生的學習中扮演著愈來愈重要的角色,在老師引導學生發現平板學習的樂趣後,我們更樂見孩子們可以在快樂中自主探索,盡情享受數位學習所帶來的,不同以往的學習體驗。

分享:
:::

焦點話題

在數位的樂趣中自主學習
數位學習讓偏鄉跨越限制
生生用平板 師生協力Go
平板在我手 學海任我游
回頁面頂端