跳到主要內容區
:::

跨域新視野 用心看得見--吳佳璿組長

新光國中陳深書老師 10/03/2023 1156 點閱
吳佳璿組長

  校園中一群學生開心的對話,朝著笑聲的方向望去,分不清誰是老師,誰是學生。是的!就是這麼平易近人,與學生亦師亦友,進行零距離的互動。青春期的孩子,能有這樣一位老師陪在身邊教導,真是幸福,她就是在新光國中深受學生喜愛的吳佳璿組長。新課綱、跨世代,孩子與老師會看到什麼?想到什麼?做到什麼?以下從學生輔導、教學創新和教師專業分享三個部份來了解佳璿組長如何努力,讓孩子得到更多,老師一起投入,師生共同成長、共創美好。

  在學生輔導成果方面,進行國際教育,首先能依據學生性向與潛能,規劃適性揚才的學習活動,也能指導學生參與多元競賽及活動,提供開發學生潛能之機會,同時能做好學生輔導工作,協助學生自我探索及未來發展。

  開設「桌遊社團」,透過拉密或格格不入等多款益智桌遊與學習單的引導,以培養學生與他人合作以及自我反思的能力;推動「寫信馬拉松 Write for Right」,使學生能藉由書寫明信片關注國際議題與對人權的重視;引進「沙發客來上課 Culture diving Taiwan」,把世界帶進教室讓學生有機會接觸不同文化和經驗,從 2017 年開始,已不定期邀請了10多國的旅人到校分享,有波蘭、美國、英國、越南、香港、厄瓜多、法國、德國、巴基斯坦、捷克、奧地利等,拓展學生的國際視野並啟發學生對於學習語言及了解世界的動機。

邀請世界旅人--以色列Ofer和Anna到學校分享生活與旅行(圖片1)
邀請世界旅人--以色列Ofer和Anna到學校分享生活與旅行
英國倫敦的Olliver分享了他在馬達加斯加國森林復育計畫所見所聞(圖片2)
英國倫敦的Olliver分享了他在馬達加斯加國森林復育計畫所見所聞

  在教學創新成效方面,能善用多媒體及科技,研發及創新教材教法,也能透過多元教學評量方式,全方位了解學生學習狀況。同時能配合不同學生的學習需求、能力和興趣,調整不同的學習策略。

  曾參加「精進教師課堂教學能力計畫」中數學領域改編教材甄選活動獲優等、數學領域優異教學競賽活動榮獲第二名。在授課時能運用科技輔助,如PaGamO學習平台、GeoGebra 軟體或myViewBoard數位白板等多種多媒體媒介,引發學生的學習動機、提升學生的學習興趣。

厄瓜多爾沙發客Vannessa小姐解說距離臺灣很遠的家鄉,是野生動物的天堂。

  在教學專業分享方面,能將教學成果與學校同仁或校外教師,進行專業分享與成長,也能透過校內外專業學習社群互動合作,幫助教師專業學習,同時能擔任社群召集人、教學輔導老師或課程諮詢教師,增進教師專業發展改善教學實務。

  擔任「新光智慧生活家互學共好社群」召集人,成功鼓舞校內領域教師公開分享數學領域教學,能結合生活化議題或數位多媒體教學主題。此外至國文領域落羽松跨域社群演講,分享自身旅行中行動與觀察的經歷,結合文學進行研習分享。

  佳璿組長擔任過導師、專任及行政職務,面對教育環境的變革與挑戰,她依然保有對教育付出的初心,以樂觀正向思考的態度,發揮最大的影響力。感謝佳璿組長提升學生與老師的視野,看見不同的風景,帶來更多的「跨域」成長。

至國文領域落羽松跨域社群演講,分享中亞旅行觀察。(圖片3)
至國文領域落羽松跨域社群演講,分享中亞旅行觀察。
分享:
:::

人物特寫

無私付出 與時俱進--鍾政廷老師
山陽校園守護神--陳明燦先生
草湖STEAM達人-- 張雅菁老師
跨域新視野 用心看得見--吳佳璿組長
回頁面頂端