跳到主要內容區
:::

無私付出 與時俱進--鍾政廷老師

后里區月眉國小楊秀停主任 10/03/2023 4627 點閱
鍾政廷老師

  在放學後的中年級課照教室裡,除了課照老師外,還有一位默默地坐在孩子旁邊的老師,這就是政廷老師。沒有額外支領費用,但他仍樂此不疲,每到放學,忙完後就往課照教室去,總以為他是在教孩子寫功課,但是其實政廷老師是在聽孩子講,了解孩子是怎麼思考的,找到問題點,再給他適當的協助,例如語意認知困擾的學生,當文字題中的描述將單位詞簡易化後,學生就算對了。

  從數學後設認知的角度出發,我們容易從研究文獻中知道孩子是怎麼學會的,但卻缺少錯誤類型的分析,而聽孩子的解題過程,可以讓老師蒐集到多元的錯誤類型,再分別提供不同的解題方法給學生,而政廷老師這樣無私的付出,僅是因為覺得探索孩子數學的另有架構是有趣的。

  政廷老師是個與時俱進的學習者,曾為資訊組長的他,資訊能力佳,又勤於學習,不論程式設計或智高課程等,都難不倒他。課堂巡視常見到結合平板於教學中,他認為電腦科技是很好的學習輔具,學生一有操作的問題,會主動請同學協助,跟平常寫作業的心態是不同的,適當的使用可以提升學習動機。此外,政廷老師也曾運用科技在資優生的學習,給予較複雜的任務,用microbit主機板設計遠端遙控,結合食農活動進行澆水,可以培養學生的思考能力及耐心。

  教書近三十載,政廷老師認為當老師最怕遇到家長不配合的狀況,老師有心幫助學生,但家長若拒絕合作,甚至和老師站在對立的面向,則難以幫助學生成長,實在可惜。但只要有機會,政廷老師絕不放棄任何一個人,盡心帶領每個孩子,連原本中輟的學生都能回歸學校正常上課,並和同學和睦相處,最終順利畢業了。

政廷老師的教室融入數位化的課室學習(圖片1)
政廷老師的教室融入數位化的課室學習

  一向溫和有耐心的政廷老師很少大聲斥罵學生,他認為教師是幫助學生成長的行業,讓學生可以找到適合自己的定位。因此,他常鼓勵學生要看到自己的成長與進步,才會有動機繼續努力下去,孩子的退縮並未讓他倦怠,教學熱忱始終如一,難怪班上孩子總是笑臉常開。

政廷老師與班級合影(圖片2)
政廷老師與班級合影
分享:
:::

人物特寫

無私付出 與時俱進--鍾政廷老師
山陽校園守護神--陳明燦先生
草湖STEAM達人-- 張雅菁老師
跨域新視野 用心看得見--吳佳璿組長
回頁面頂端