跳到主要內容區
:::

山陽校園守護神--陳明燦先生

大肚區山陽國小趙秋益主任 10/03/2023 4626 點閱

  陳明燦先生,人稱燦哥,是山陽國小的守門人,更是校園的守護神,只要值勤時間,清晨7點就會看到燦哥筆直的站在後門車道邊指揮交通,熱情的和過往家長與鄉親打招呼。

在後車門值勤管制門禁的陳明燦先生(圖片1)
在後車門值勤管制門禁的陳明燦先生

  「太子樓有蛇!」每回聽到工友大姊的驚聲尖叫,大家不敢出手,萬事有燦哥;草地面積遼闊,一下雨就是輪迴不盡的割草時,萬事有燦哥;校長為了敦親睦鄰,詢問村子裡的大小事情,萬事有燦哥。除了校園巡邏的守衛工作,燦哥還身兼山陽里的鄰長、也是志工服務隊員、大眾媽廟委員,更是校園與鄰里之間的樞紐,熱心服務的楷模。

守護校園安全的陳明燦先生(圖片2)
守護校園安全的陳明燦先生

  燦哥總是笑容滿面,無怨無悔地為學校默默付出,校園裡時常可以望見他揮汗工作的穿梭身影,舉凡門禁管制與監控、上下學的交通指揮、整地修剪綠色矮籬、配合幫忙整理水榭周邊等,只要任務有需求,他便盡心盡力的認真看待,全校師生能安心的在校園裡自在生活,全賴燦哥無微不至的全方位綿密守護。燦哥常常說周末沒有學生,整理校園環境也相對比較安全,沒有瞻前顧後的疑慮,與其坐在守衛室內接聽電話,不如起身「把勞動當作運動」,自己也覺得整理漂亮的校園環境,看起來更舒服。

陳明燦先生利用假日整理校園(圖片3)
陳明燦先生利用假日整理校園

  別看燦哥這樣身手靈活矯健的,其實已經接近70歲了,不僅爬高爬低、上上下下的處理工作,更可以和小朋友們一起打木球,運動兼休閒娛樂。每每瞥見他那勤奮不懈的身影,正是體現了「我為人人」的服務精神,山陽有您真好。

陳明燦先生和小朋友一起打木球(圖片4)
陳明燦先生和小朋友一起打木球
分享:
:::

人物特寫

無私付出 與時俱進--鍾政廷老師
山陽校園守護神--陳明燦先生
草湖STEAM達人-- 張雅菁老師
跨域新視野 用心看得見--吳佳璿組長
回頁面頂端