跳到主要內容區
:::

國家防災日 避難逃生我最行

霧峰農工許俊峰學務創新人員 10/03/2023 261 點閱

  為強化學生防災觀念,落實災防各項技能,霧峰農工日前結合國家防災日,辦理112學年度第一學期防震防災避難疏散演練。

  演練一開始,發布地震警報,所有學生如於室內,則立即作出「趴下、掩護、穩住」動作,並著重保護頭頸部;如於室外,則原地蹲下,並試著遠離建築物或各項可能掉落物品。緊接著第二階段地震稍歇時,以班為單位依指定路線進行疏散動作,行動過程中均確實依不推、不跑、不語的要領實施,最後到達疏散地點後,立即依各人賦予的任務進行人數清點、回報,全程井然有序。

同學的「趴下、掩護、穩住」動作確實(圖片1)
同學的「趴下、掩護、穩住」動作確實
同學的「趴下、掩護、穩住」動作確實(圖片2)
同學的「趴下、掩護、穩住」動作確實
疏散全程護住頭部前往集合地點(圖片3)
疏散全程護住頭部前往集合地點
依不推、不跑、不語的要領前往集合地點(圖片4)
依不推、不跑、不語的要領前往集合地點

  本次除地震避難疏散演練外,並因應後續可能發生的災害作出處置,由全校教職員工編成防護團,校長擔任團長,編成通報組、避難引導組、搶救組、安全防護組、緊急救護組等5組。依腳本情境實施災害模擬處置。本次演練項目如下:

一、火警通報(假設電機大樓2、3樓實習工廠電線過載發熱、發生火災,並迅速延燒,由校安中心通報消防單位,以求迅速到校撲滅火災)。

二、火警避難引導(本校防護團避難引導組成員,立即疏散在校教職員生至集結點並實施點名)。

三、火災初期滅火(本校防護團搶救組成員,立即執行初期滅火工作)。

四、緩降機逃生(本校受困職員利用3樓緩降機逃生演練)。

納編教職員工編組防護團共同演練(圖片5)
納編教職員工編組防護團共同演練
緊急救護組演練(圖片6)
緊急救護組演練

  廖本廷校長表示,本校平時即注重防災教育,除確保各項防災設施、裝備均妥善堪用外,對防災演練更是盡可能結合當前環境。本次特別利用國家防災日演練時機,納入由教職員組成之防護團,共同實施演練,演練項目如緊急移動傷患操作、各種傷情簡易包紮、逃生垂降設備操作、模擬濃煙空間逃脫等,更因應近年來暴徒傷人事件不斷,將來規劃設計簡易防身術教學,除防範天災外,更融入了人為性災害的防制應變,以加強師生對安全的觀念。

分享:
:::

校園風情

經典在光隆 雙語向未來
梧棲國中亮點課程 閱讀雙語平板
校際協力 精采絕倫
扎根資訊教育 生生用平板
生生用平板 文武新體驗
國家防災日 避難逃生我最行
回頁面頂端