跳到主要內容區
:::

經典在光隆 雙語向未來

太平區光隆國小施玉珍主任 10/02/2023 2537 點閱

  光隆國小自民國83年就引進讀經活動,推行到今已近30年,讓孩子在記憶力最強的時期熟讀經典、背誦弟子規、三字經、論語乃至於唐詩三百首,是冀望他們日後能以古人的智慧為鏡成為謙謙君子。為了提升學生的學習動機,全校教師發想出各種獎勵方式,設計出精彩刺激的讀經搶答比賽以及有趣的闖關活動,希望讀經教育能在光隆深耕、生根!

讀經教育在光隆深耕生根(圖片1)
讀經教育在光隆深耕生根

  有位曾在多校服務過的代課老師滿是驚嘆的說:「感覺光隆的孩子跟其他學校不一樣!多了一份懂事和尊師重道。」這學期幾位新進同仁也極有同感!可見讀經活動確實在潛移默化中陶冶了孩子的心性,也營造出一個積極正向的有品校園。

  另有國中生校友返校探望老師時的深情回饋:「老師,我們現在背書的速度很快,而且都可輕鬆應對國學常識測驗,因為那些國小都背過了!」曾跨區接到來自海線的新生家長致電詢問有關讀經活動的相關細節,因為家長透過網路看到學校推動品德教育、讀經教育的成果,他深表認同,真是花若盛開,蝴蝶自來,因此學校進一步將讀經教育列入本位課程,希望透過全校性的持續推動發揮童蒙養正之效。

  扎根經典亦要放眼國際,為了符應教育新趨勢,光隆也著力於英文教學活動。由英文教師群配合課程設計每週三句的常用會話,搭配聯絡簿及學校網頁公告的音檔,打造親師生共學的氛圍,並結合外師入班及雙語課程的推動,營造自然友善的英語學習環境,要讓孩子肯說、會用。

  每學期末,英文老師會運用每週的三句對話,針對各學年設計出不同的闖關遊戲,並邀請志工、鄰近的慈明高中應用外語科英文組以及長億高中高一雙語班同學協助擔任關主跟小朋友練習對話,用大手拉小手的模式,結合的社區力量一起擁抱雙語教育新風潮。

社區高中的學生擔任活動關主(圖片2)
社區高中的學生擔任活動關主
大手拉小手的雙語學習模式(圖片3)
大手拉小手的雙語學習模式

  光隆位處太平區的邊陲,多數孩子少有接觸外國人的機會,為此校長積極爭取經費,還特別情商北屯區雙語中學的外師到校支援,努力創造雙語語境。在融入式的情境學習氛圍中,孩子們為了理解外師的活動指令,用盡心思並相互支援,英文能力較佳的同學負責翻譯,其他同學也會盡其所能的用英文提問,有時也會求助於在場進行協同教學的老師,師生之間雖有語言的隔閡但教室裡滿是心領神會的交集。

努力創造雙語語境(圖片4)
努力創造雙語語境

  光隆國小積極且持續推動讀經教育及雙語教學,希望在地學子能用古人處世智慧來策勵自己,並習得終身學習英文的能力與習慣,在全球化的時代宏觀豁達且良善包容,成為不可或缺的世界公民!

分享:
:::

校園風情

經典在光隆 雙語向未來
梧棲國中亮點課程 閱讀雙語平板
校際協力 精采絕倫
扎根資訊教育 生生用平板
生生用平板 文武新體驗
國家防災日 避難逃生我最行
回頁面頂端