跳到主要內容區
:::

扎根資訊教育 生生用平板

西屯區大鵬國小宋俊穎主任 09/08/2023 4575 點閱
學生利用平板進行合作學習(圖片1)
學生利用平板進行合作學習

  隨著科技的快速發展,5G、AR、VR等各種資訊設備不斷更新,將學習帶入了一個前所未有的數位時代。在這網路發展活躍的世界中,教育也迎來了前所未有的變革,為確保師生能夠跟上腳步,提供更具活力和多元性的學習體驗,「班班有網路、生生用平板」的計畫正推動著這股數位浪潮,為教育帶來新的可能性。

  本校學生透過平板電腦,可以輕鬆的瀏覽網路資源,查找所需信息,進行自主學習。此外,平板也能夠融入教學,透過互動式應用程式,讓學習變得更加生動有趣。舉例來說,學生可以透過AR技術,將教科書上的圖片轉化為立體影像旋轉,便於學習立體圖形與體積等概念,又或者透過VR技術,走進歷史場景、生態環境進行沉浸式的學習。

透過AR技術創造新的學習情境(圖片2)
透過AR技術創造新的學習情境

  實現這樣的數位化教育需要有強大的網路基礎。高速穩定的網路能確保師生在教學和學習過程中不受到阻礙,能夠即時瀏覽資源、參與線上討論,讓學習不再受限於時間和空間。同時,無線網路AP的設置,更是讓學習變得更具靈活性,不再侷限於教室內。學生可以在校園的任何角落,都能夠輕鬆地連接到網路,進行自主學習和合作學習。

  除了學生,教師的角色在這個數位化教育時代也發生了變革。教師不僅需要掌握傳統的教學知識,還需要具備豐富的資訊技術能力,才能更好地運用這些教學工具。教師們參加各種專業培訓,提升自己的資訊能力,掌握最新的教學技術。他們可以學習如何製作互動式教材、設計線上測驗,並且能夠根據學生的學習情況進行差異化教學。這不僅使教學變得更加靈活,也能夠更加滿足學生的學習需求。

透過多媒體教學提升學習動機與參與度
透過多媒體教學提升學習動機與參與度

  生生用平板的計畫,讓教育不再受限於傳統的教學方式和教室的界限。學生通過平板可以隨時隨地進行學習、瀏覽資源、參與互動,並提升自主學習的能力。同時,教師也能夠更善用資訊技術,設計更有趣、更具效果的教學內容,實現更多元化的教學方式。這不僅豐富了學習的內容,也促進了教育的創新和進步,並享受更好的學習體驗。

分享:
:::

校園風情

經典在光隆 雙語向未來
梧棲國中亮點課程 閱讀雙語平板
校際協力 精采絕倫
扎根資訊教育 生生用平板
生生用平板 文武新體驗
國家防災日 避難逃生我最行
回頁面頂端