跳到主要內容區
:::

校際協力 精采絕倫

龍津高中康立羣主任 10/03/2023 4986 點閱
校際合作--龍津高中與將澳國中一起學習獨木舟操作(圖片1)
校際合作--龍津高中與將澳國中一起學習獨木舟操作

  「大膽走出去,世界走進來。」新課綱上路以來,各校課程類型及教學樣態變得多樣化,如:多元選修、校訂必修、自然科學探究與實作、彈性學習等課程,龍津高中多元選修課修習木球課的學生,暑期生活不留白,勇於挑戰自己,探訪未去過的地方、享受從未享受過的偏鄉服務體驗。

  國立政治大學教育系名譽教授吳靜吉(2019)曾說,將所學或工作專業落實於你生活的社區或社群,能讓人心情好轉,用術語來說,就是服務學習。Seifer 與 Connors (2007) 亦指出,服務學習是一種教學和學習策略,整合有意義的社區服務與教學及反思,以豐富學習經驗、教導公民責任感,並強化社區的鍊結。服務學習提供學生一種教育的社區情境,讓他們能將學業活動與公民角色相互結合。

  美國青年領袖協會(National Youth Leadership Council, NYLC)認為,服務學習的服務者與被服務者之間,應具備下列幾項特質:

  1. 協同合作(Collaboration) :即雙方是平等、互利的一種關係,在其中雙方透過一起分享責任、權力,一起努力,來分享成果。服務學習方案則由雙方居於平等地位,承認雙方的需求都很重要,共同合作,一起來完成。雙方共同交換資訊,共享資源,加強雙方的能力與成長。
  2. 互惠(Reciprocity):即雙方共同努力,共享成果,彼此都是教導者也是學習者(Jacoby,2003),彼此向對方相互學習。
  3. 以學習為基礎(Learning-Based):強調學習與服務的連結,透過服務的具體經驗反思,來達到學習的目標;而實際經驗並不一定帶來學習與領悟,必須透過反思才能產生學習,故反思(Reflection)是經驗學習最重要的一環,也是服務學習中帶來學習最重要的一項因素。

  2023年暑假,龍津高中與澎湖縣立將澳國民中學校際協力合作,共同合作設計三天的營隊活動,將澳國中的校本課程為海洋教育,在營隊活動中將澳國中的學生,當龍津高中的教練,將他們在校本課程所學的水上遊憩活動SUP立槳與獨木舟跟龍津高中學生分享,並帶領龍津高中學生。作海上導覽,提升海洋知識,這也呼應行政院「向海致敬」政策,喚起國人共同潔淨海洋、認識海洋、親近海洋與愛護海洋,朝海洋大國邁進。

龍津高中與將澳國中一起參加木球體驗課程(圖片2)
龍津高中與將澳國中一起參加木球體驗課程
龍津高中與將澳國中學生彩繪牆面(圖片3)
龍津高中與將澳國中學生彩繪牆面

  而在龍津高中營隊設計方面,分為木球體驗課程、藝術工作坊與校園船帆嶼牆面彩繪等三個部份,多元選修木球課的學生利用學期上課時,排定木球體驗課程的活動流程,而來自不同大學的大學生負責藝術工作坊的透光畫與流體藝術的教學,並與將澳國中的美術老師進行雙向視訊討論校園牆面彩繪的主題,經多次討論,確定以將軍嶼的精神地標船帆嶼為主軸進行彩繪。整個活動經費除了由學生部份負擔之外,也結合企業社會責任(CSR)讓企業跟學生攜手合作,這次活動也跟刷樂國際股份有限公司合作偏鄉潔牙活動,達成企業回饋偏鄉的理念。

  龍津高中是教育部核定「非山非市」學校,與本次澎湖縣特別偏遠地區學校將澳國中合作,由這2所學校學生共同設計、相互分享的精彩互動,除了促進新課綱「自發、互動、共好」實踐更近一步之外,大膽地走出去,也讓學生在未來更能自信、自在地迎向世界。

龍津高中學生與將澳國中校長合影留念(圖片4)
龍津高中學生與將澳國中校長合影留念
分享:
:::

校園風情

經典在光隆 雙語向未來
梧棲國中亮點課程 閱讀雙語平板
校際協力 精采絕倫
扎根資訊教育 生生用平板
生生用平板 文武新體驗
國家防災日 避難逃生我最行
回頁面頂端