跳到主要內容區
:::

生生用平板 文武新體驗

大甲區文武國小李典龍主任 10/03/2023 371 點閱

  資訊科技的進步讓我們的生活變得更便捷、更豐富,在這個充滿挑戰和機會的新時代,扎根資訊教育已變得至關重要。行動載具是一個強大的工具,不僅是推動資訊教育的一部分,更是我們生活中不可或缺的一環。

  文武國小(以下簡稱本校)是位於大甲區邊陲地帶的6班偏遠學校,筆者在108學年度初至本校時校內僅有幾台筆記型電腦跟6台2017年出廠的Nexus 7平板。當年度因疫情影響全面停課,導致需改為線上視訊上課,為解決當時載具數量不足以應付居家上課的需求,文武團隊在109學年度申請「數位科技載具智慧行動學習領航學校」計畫,獲30臺iPad補助也解決了燃眉之急。之後又在110學年度申請「偏遠地區國中小行動載具計畫」,共獲補助款增購21臺iPad,最後在111學年度由行政院主導「數位學習精進方案」中再獲得平板載具補助52臺iPad,此三年共獲得103臺iPad,自此符合偏遠學校生生有平板的政策,學校多了這些行動載具讓孩子感到非常的開心與興奮。

  3C進入到教室後,老師與學生開始了不同的教師風景,上課的方式因為使用平板而擺脫呆板的學習方式,老師們可以利用線上學習平台設計各式課程、練習試題、閱讀理解等,更可以針對學生個別能力給予不同的學習任務,實現科技輔助學生差異化學習的目標。本校學生使用iPad在因材網、均一教育平台、PaGamO等數位平台進行學習,學生們可以在平板上答題、小組討論,平台可以記錄使用的軌跡方便追蹤學生的學習歷程,老師在進行教學時更可以直接將課程內容、答題內容直接傳送至班級大屏幕,使學生獲得立即性的回饋與進行班級討論。透過資訊科技設備協助教學,不同程度學生的學習力立即可見,老師能即時處理學習較落後的學生問題,而這些學生能從班級討論的過程中知道的想法、能力、邏輯等概念,無形中幫助這些孩子累積解決問題的能力,真正實現差異化教學的先進方法。

  不過,面對資訊設備在教學上的便利性,相對的也是有負面的潛在性問題。因為依賴數位科技的使用可能會導致許多的問題,家庭的數位落差無法由家人處理上網連線問題、長時間使用3C設備導致視力惡化、過度依賴資訊科技而對紙本教材興趣缺缺、因免費獲得資訊設備而被學生視為理所當然的錯誤價值觀、失去體驗真實生活的樂趣等,這些問題在平板使用時間越長越不容易解決,這也是數位化科技浪潮下的隱憂。

  善加利用資訊科技設備協助教學屬一大樂事,在良好的使用規則下的確可以提升學生的學習樂趣與吸收程度,親師生應藉由各種場合討論使用規範以其提高網路素養及降低網路沉迷等問題。

分享:
:::

校園風情

經典在光隆 雙語向未來
梧棲國中亮點課程 閱讀雙語平板
校際協力 精采絕倫
扎根資訊教育 生生用平板
生生用平板 文武新體驗
國家防災日 避難逃生我最行
回頁面頂端