跳到主要內容區
:::

愛媽(爸)當夥伴 崇德真幸福

崇德國中阮俊諺老師 10/04/2023 1339 點閱

  崇德國中教育志工隊自創校第二年即成立,至今已有三十多年歷史。雖然愛心志工已改稱教育志工,但學校同仁還是習慣稱他們:「愛媽(爸)。」崇德志工隊依執勤任務分為交通、愛心輔導、資料處理、圖書管理等4組,其中交通組愛媽(爸)人數最多。本校位於崇德路交通要道上,車流量大,學生上放學常需與車爭道,險象環生,幸好每天有交通組協助導護,讓學生安心、家長放心。而學校目前近1300個學生,班級數多,愛心輔導、資料處理、圖書管理組依職責分工,協助學校推動業務,功不可沒。疫情肆虐期間,疫苗施打、口罩與快篩試劑分裝發放,事情又多又雜,幸虧有這些夥伴們協助才能順利完成。輔導室長時間和愛媽(爸)們相處,發現崇德志工有以下幾個特色。

愛媽(爸)協助疫苗施打

志工隊是任務取向,也是關係取向團體

  志工隊為了推動隊務,討論工作分配,每學期都會召開期初及期末會議,隊長與副隊長也會定期邀請各組組長召開幹部會議。會議中除了討論會務,提出對學校的建議之外,夥伴之間也會主動關懷彼此近況,嶄露真性情,尤其在漫長的寒暑假結束後,每學期的期初會議時大家總是熱情招呼、彼此擁抱,往往也感染了周遭的師生。崇德愛媽(爸)們不只是為師生提供服務,也為自己找到了志同道合的好朋友。

「職業病上身」,化身正義使者

  大多數夥伴服務年資都超過10年,20年以上老資格的愛媽(爸)們比例也很高。他們不畏辛勞,風雨無阻,為崇德學子與社區民眾服務。愛媽(爸)們因長期服務,已經有了「職業病」,走在路上會提醒路人要靠邊走,小心車輛;在社區中遇到穿校服的學生會多加留意,交代他們加快腳步趕快上學或回家;出去旅遊時,看到遊客不遵守風景區規定,也會主動擔任糾察隊,制止遊客行為……凡此種種,都顯示┬大家既可愛又有正義感的一面。

陣容堅強的崇德志工隊(圖片1)
陣容堅強的崇德志工隊
愛媽(爸)於學校辦理臺中市科學園遊會,擔任服務工作。(圖片2)
愛媽(爸)於學校辦理臺中市科學園遊會,擔任服務工作。

出力出錢,照顧學生不落人後

  愛媽(爸)們除了到校執勤,也會主動關懷學生,了解學生需要,從旁協助。除了發起募款,幫助家庭遭逢變故的學生之外,也會多方觀察學生,自掏腰包提供生活物資給學生,幫助學生渡過難關。每年國中教育會考前,學校辦理考生祈福高中活動,除了家長會提供的粽子外,志工們也會購買糕點配合辦理;學校畢業典禮還專門成立一個獎項,由志工隊長提供獎品,鼓勵表現優異的學生。這些愛媽(爸)們無私的付出,真的是令人佩服!

愛媽(爸)協助親師座談會量測參加家長體溫(圖片3)
愛媽(爸)協助親師座談會量測參加家長體溫
愛媽(爸)和家長會議起舉辦會考祈福活動,祝福考生高中。(圖片4)
愛媽(爸)和家長會議起舉辦會考祈福活動,祝福考生高中。

  愛媽(爸)們將到校服務視作生活的日常,學校重大活動都看得到他們的身影。「以服務提升生命價值,用智慧關懷學校教育。」崇德志工身體力行,教育路上有這些愛媽(爸)們當夥伴,崇德師生們真的很幸福!

分享:
:::

教育夥伴

數學想想屋 馬鳴學習樂
每一顆善良的亮光 成就大愛的光芒
愛媽(爸)當夥伴 崇德真幸福
回頁面頂端