跳到主要內容區
:::

《第五泳道》

北屯區北屯國小洪淑芬老師 10/03/2023 4749 點閱
《第五泳道》(圖片1)

書名:第五泳道

作者:銀昭㫚

繪者:盧仁慶

譯者:林佩君

出版社:小魯文化

出版日期:2021年6月1日

一、內容摘要

  小學六年級的姜曉津,是國小女子組游泳比賽的常勝軍,她的人生夢想是成為國家代表隊。身為學校游泳隊的王牌,卻在和她相約要一起成為代表隊的姐姐放棄游泳、以及在連續幾次比賽輸給了金楚熙之後,讓成績一直停滯不前的她感到十分的失落與挫敗……

  姜曉津懷疑金楚熙比賽時犯規,在她拿走對手視為勝利幸運符的泳裝之後,身心都承受極大的壓力,最後決定歸還泳衣、道歉,並向教練坦承自己的過錯,甚至因此想退出比賽。然而她的認錯沒有招來輕視與排擠,而是大家的包容與體諒,雖然在國小最後一次總統盃的比賽中,姜曉津還是輸給了金楚熙,卻也深刻的體會到-結果不管是好是壞,都必須用自己的力量去打造出來……

二、推薦原因

  1.題目引人好奇:對於不了解游泳比賽規則的人來說,可能不知道「第五泳道」所代表的意義,藉由內容可以順便學習游泳比賽的規則與知識。

  2.題材與眾不同:以往看過的運動類小說或電影,多半以球類或跑步為主,比較少見以游泳為題材的心靈成長小說。

  3.內容感同身受:對於一個老師來說,學校等於是第二個家,發生在校園裡的故事,主角又是國小六年級的孩子,好像是身邊的人事物  ,容易引起共鳴。

  4.意義發人深省:在無數的競賽當中,第一名應當是每位選手極力追求的目標,可惜多半的人榜上無名卻是殘酷的事實,是值得跟孩子討論的教材。

  5.議題豐富多元:可以利用這本書跟小朋友討論--努力與收穫之間的關係、學習如何面對失敗、夢想的堅持與放棄、游泳比賽規則、兩性教育……

  6.美詞佳句分享:選手們無不追求勝利,人生到頭來卻是與自己的競賽。學習如何面對失敗,比贏得比賽來得更重要。

三、閱讀心得

  我很欣賞金楚熙得知泳衣被偷之後面對姜曉津的態度。當她聽說姜曉津因為自己的過錯而打算退出比賽時,她告訴姜曉津要證明自己不需要幸運符也要贏得比賽,要姜曉津接受她的挑戰,結果也讓自己了解到:自己擁有比幸運符更厲害的東西就是「她自己」。

  一個真正擁有實力的人,並不需要那些外在的東西加持,否則當所謂的幸運符消失的時候,豈不是就要敗北?正如一個有自信的人,即使身上穿的只是從地攤買來的便宜貨,一樣可以呈現穿名牌衣服的風采與架勢……

分享:
:::

書香共聞

《第五泳道》
《無限賽局》
《大人只知道部分的世界》
《找回被討厭的勇氣》
回頁面頂端