跳到主要內容區
:::

《大人只知道部分的世界》

霧峰區僑榮國小林玫劭老師 10/02/2023 2354 點閱
《大人只知道部分的世界》(圖片1)

書名:大人只知道部分的世界

作者:李惠貞

出版社:維摩舍文教事業有限公司

出版年:2023年6月21日

  作者開宗明義便直指:人生沒有標準答案。

  每一個人的觀點不一定適用於所有狀況,所以這本書便是要告訴大家,這本書不是要說服你「相信」,而是對待任何的事物,都不應該全信;特別是,如果接收某一種看法已久,有必要聽聽不一樣的聲音。

  人們的恐懼大部分來自比較,大人們設計的教育制度,使人不得不從中去定義自己的優劣;這件事短時間內可能還難以改變,但是作者希望大家可以自己創造一個,不管是實體還是心裡的空間,在這個空間中,我們不需和別人比較,只需要知道,我們自己是誰。

  對於學生們最愛問的:「讀書要幹嘛?」大人們的回答不外乎:「讀書是為了有好的學歷、未來才能找到好的工作,賺錢過想過的生活。」或者「那不讀書要幹嘛?」

  作者提出了不一樣的觀點:學校裡的學習是在為「成為自己」做準備,都是「你是誰」的延伸。

  這不正符應馬斯洛的需求理論--最高層次:自我實現的需求。認知到每個人都要為自己的人生負責,不要期待別人給你答案,答案應該自己去探索。在探索的過程中必須充實自己,對世界保有好奇心,一定會找到屬於你的位置;因為被動者別無選擇,主動的探索者才有選擇權,所以我們必須學習,當個主動者,主宰自己的人生。

  作者在書中舉了幾個孩子們常常問大人的問題,甚至是大人自己會問自己的問題,並說出自己對於問題的剖析與答案。有些回答讓人覺得耳目一新,有些回答雖然和自己想的大相逕庭,不過回到作者一開始說的,這本書不是要說服你「相信」,而是透過這個機會,換個角度看這個問題,重新審視自己的思維。

  看完這本書,原本心中有的疑問,有的迎刃而解了,有的雖然沒有得到解答,但是可以更豁達、更樂觀面對未來的每一個挑戰。每個事件發生都是有意義的,經歷每一件事,並獲得經驗;就像打電動一樣破關斬將,要打到最後一關,才能知道魔王長什麼樣子,要使用什麼樣的招數才能打敗它!

分享:
:::

書香共聞

《第五泳道》
《無限賽局》
《大人只知道部分的世界》
《找回被討厭的勇氣》
回頁面頂端