跳到主要內容區
:::

深耕國際教育 培養全球公民

高中職教育科廖政凱股長 10/26/2023 3354 點閱
學生參訪新加坡著名景點,透過沉浸式文化體驗,拓展國際視野。(圖片1)
學生參訪新加坡著名景點,透過沉浸式文化體驗,拓展國際視野。

  臺中市教育局深耕國際教育,近年持續推動雲端英語學堂計畫、鼓勵本市高中職締結國外姊妹校及推動雙聯學制並挹注經費補助弱勢學生赴新加坡短期交流,培養立足臺中,接軌世界的全球公民。

  教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕重視孩子們的教育,對於國際教育的推動不遺餘力,無論是在文化、經濟、科技,還是政治領域,國際教育已成為培養未來領袖所需的關鍵元素,教育局透過資源及經費的挹注,提升學生英語能力、鏈結國外學校資源、擘建沉浸式國際教育學習場域,以期培養立足臺中,接軌國際的世界公民。

  教育局鼓勵學校與國外學校多多接觸與合作,臺中市目前共有51間學校與17國締結130校次姊妹校,外師人數亦居六都第一,教育局持續推展相關計畫,今年進一步補助本市公立學校15名學生於112年7月30日至8月8日赴新加坡進行遊學,出訪期間安排緊密且詳實的全英語演說課程,引導學生產出英語演講稿並上臺進行分享,訓練英語表達能力。

學生上課討論實況
學生透過緊密且詳實的全英語演說課程,進行課堂討論。

     參與的新社高中張同學表示:「在英文課堂上,老師透過帶活動的方式來讓我們更能充分了解各種技巧的使用方式,真的有很快速學會英文的感覺,我也更敢於使用英文與外國人對話。」課餘時間亦安排新加坡大學、魚尾獅公園等知名地景參訪,透過沉浸式文化體驗,陶冶跨文化理解及欣賞的能力、拓展國際視野。出訪學生中,11名為弱勢家庭的孩子,每人出國所需費用9萬元由教育局全額補助,其餘學生則補助2萬元,共補助107萬元。

引導學生產出英語演講稿並上臺進行分享(圖片2)
引導學生產出英語演講稿並上臺進行分享

  教育局自108年起辦理本市高中職學生海外參訪活動,前兩年因疫情停辦,惟各校仍透過線上交流及書信聯繫持續積累國際交流量能,如今疫情趨緩且邊境鬆綁,教育局今年恢復辦理高中職學生海外參訪活動並補助學生出訪,未來將持續推行這項計畫,培養立足臺中,接軌世界的全球公民。

臺中市公立高中學生赴海外學習活動(圖片3)
臺中市公立高中學生赴海外學習活動
分享:
:::

教育領航

立足永寧 躍向國際
深耕國際教育 培養全球公民
國際教育2.0 培育全球新公民
回頁面頂端