跳到主要內容區
:::

臺中市普及化運動競賽開跑

體育保健科林昕黎老師 11/06/2023 3630 點閱

  秋高氣爽,晴朗的天氣裡,112學年度一系列普及化運動競賽正式開跑。普及化運動以「班級組隊」及「普及參與」為主要精神,臺中市每年與國中小體育促進會合作,舉辦多元的普及化運動競賽,鼓勵學生投入運動,提升健康意識,培養運動習慣和興趣。今年10月的班際躲避球競賽在臺中市各國民小學掀起一股熱潮,而11月小小籃球員們也將迎來屬於他們的時刻。

精彩刺激的躲避球賽,學生積極防守,展現獲勝的決心
普及化國小躲避球賽每局下場比賽女生人數至少5人,落實運動性別平等

  112學年度國民小學普及化躲避球競賽分區賽,共計36校報名,近1,300名學生參賽,賽事分別於清水國小、潭子區新興國小及西屯國小等場地舉行。總決賽則於10月26日在西屯國小舉辦,由各分區前2名晉級隊伍爭冠,最終,豐原區豐原國小和西屯區西屯國小分別獲得四年級組、五年級組冠軍。

  擔任本學年度國小體促會主任委員的霧峰國小校長葉聰信校長表示,精彩的躲避球比賽,不僅是班際競爭,更是與對手交流和學習的機會,小小選手們在躲避球運動中運用技能和策略,試圖取得優勢,不論是選手還是觀眾,都感受到比賽的緊張刺激。

  11月10日、15日及24日,普及化國小籃球比賽區域複賽將於神岡國小、軍功國小及龍井國小進行,決賽則於11月29日在大鵬國小舉行。賽場上將看到來自不同學校的小朋友們在籃球場上展現團隊練習的成果。

普及化運動強調「班級參與」,透過賽事活動,凝聚班級的向心力

  教育局蔣偉民局長表示,教育局重視體育發展,112學年普及化運動競賽除國小躲避球、籃球競賽外,112年12月26日將於臺中都會公園舉行國小大跑步競賽,113年預計辦理的項目則有:3月國中籃球、大隊接力競賽;4月國小跳繩競賽;5月國小健身操、游泳、國中排球及高中排球競賽。

  每學年度臺中市國中小學生參與普及化運動競賽人次約2萬人,111學年度更達到2萬5,000人次,臺中市每年持續推動學校體育課程及活動,帶動學校老師、教練將普及化運動競賽融入學校課程,更讓學生在課餘時間養成樂於參與運動、享受運動之風氣。

  普及化運動鼓勵學生接觸各種體育項目,參與團體活動,更透過競賽增進校際交流,向運動的夥伴學習體育技巧和運動家精神,為身體和心靈打下健康的基礎。無論年齡、性別,普及化運動是每個學生的機會和權利,共同享受運動帶來的樂趣,追求健康和快樂。

透過普及化運動競賽增進校際交流,向運動的夥伴學習體育技巧和運動家精神(圖片1)
透過普及化運動競賽增進校際交流,向運動的夥伴學習體育技巧和運動家精神
分享:
:::

教育動態

創造親子好時光 愛「閱」相「艇」 共學趣
臺中市普及化運動競賽開跑
年輕世代情感教育強化方案
回頁面頂端