跳到主要內容區
:::

創造親子好時光 愛「閱」相「艇」 共學趣

家庭教育中心徐愛華小姐、陳少諄先生 11/07/2023 3237 點閱
「一起回家吧」親子小旅行活動(圖片1)
「一起回家吧」親子小旅行活動

  長期致力於推動家庭教育的臺中市家庭教育中心,於10月陸陸續續辦理各項親子活動,包含「親子小旅行」及「親子輕艇與共讀」活動,以「走讀社區」的方式,帶領親子共學,陪著父母和孩子們一起認識家鄉、理解自身文化、珍愛我們的家園。

  教育局長蔣偉民表示,盧秀燕市長相當重視家庭教育,以「發展、關懷、永續」幸福三部曲規劃各項幸福施政,臺中市家庭教育中心用心打造全家人的學習場域。10月21日特委請西屯區東海國小辦理親子輕艇體驗與共讀活動,在具有地方特色和教育價值的景點一同學習成長。另於10月21日、10月22日辦理2場「親子小旅行」活動,特別結合臺中市在地特色文化,融合戶外教育與親子共學模式,每年配合各類主題規劃一系列活動,帶領市民家人朋友認識臺中、認識家庭、珍愛家人。

  在大里區康橋水岸公園及國立公共資訊圖書館辦理親子輕艇與共讀活動,家長帶著孩子體驗划船的樂趣,並透過共同閱讀促進親子之間的互動,共創家庭的美好時刻!希望透過親子體驗活動,暫時擺開3C,共享「幸福3T-全家共讀、同樂、一起動一動」(Reading together、Playing together、Running together)。參加活動的陳先生說:「今天的活動有趣又好玩,很適合家長和孩子一起參加,也創造了美好的回憶。」小朋友也說:「跟爸爸一起划船很開心,希望以後可以常常和爸爸一起參加活動!」

親子輕艇與共讀活動(圖片2)
親子輕艇與共讀活動
家長帶著孩子體驗划船的樂趣(圖片3)
家長帶著孩子體驗划船的樂趣

  另外10月21日(星期六)在和平區松鶴活動中心暨德芙蘭國小辦理「一起回家吧」親子小旅行活動,原住民族家庭優先錄取,家長和孩子一起搗麻糬增進親子互動與合作,宣導家務分工的重要性,並一同參訪111學年度防災校園建置進階學校中,榮獲全國「績優」榮譽的德芙蘭國小,透過認識原住民的傳統智慧、屬地認知、對自然的尊重等,學習防風、防雨、防火、防災的知能,全家同心合力建立安全幸福的家園。

體驗泰雅族成年禮關卡試煉--獵槍模擬射擊(圖片4)
體驗泰雅族成年禮關卡試煉--獵槍模擬射擊
孩子聆聽繪本故事(圖片5)
孩子聆聽繪本故事

  而10月22日(星期日)辦理「親子性平小旅行」,本次走讀的主題是「臺中城女子物語」,帶領親子認識在女性不被重視的年代,臺中城有一群走在時代尖端的「職業婦女」,憑藉著對於喜愛事物的熱情,打破時代框架,活出嶄新的生命樣貌,包括臺灣第一位女醫生蔡阿信及臺灣鋼琴教育之母陳信貞等。

親子性平小旅行(圖片6)
親子性平小旅行
一起拼圖認識女性的今與昔(圖片7)
一起拼圖認識女性的今與昔

  除了上述的活動之外,臺中市家庭教育中心將持續規劃辦理親職教育、子職教育、代間教育、婚姻教育等各類家庭教育議題,每個月將家庭教育學習列車駛進臺中市各個行政區、各個需要關懷的角落。想瞭解更多專為家庭辦理的課程活動資訊歡迎到Facebook及Line官方帳號搜尋「臺中市家庭教育中心」,誠摯邀請市民朋友們一起加入「好家在臺中 挺你幸福進行中」!

分享:
:::

教育動態

創造親子好時光 愛「閱」相「艇」 共學趣
臺中市普及化運動競賽開跑
年輕世代情感教育強化方案
回頁面頂端