最動人的身影--三光國中教育志工隊

三光國中鄭美玉主任 11/09/2023 222 點閱

三光國中教育志工隊成立於民國 86 年,至今已逾二十年。學生來來去去,一張張青澀的面孔,經過三年洗禮後,踏出校門,我們又迎來另一批新面孔。不變的是有一群充滿活力熱情的教育志工,多年來像媽媽(爸爸)一樣守護著青青子衿。

無論晨昏、不管寒暑,更遑論毒辣驕陽、刺骨寒風抑或傾盆暴雨,交通導護志工們總在上下學時,用堅毅的身姿為學子們開闢出一條安全的上學路,有的資深夥伴甚至是從自己的孩子踏入三光國中就讀以來,便一路深情相隨,即使自己的孩子已畢業離校多年,仍愛烏及屋,依然用一顆柔軟的心奉獻超過二十個寒暑,默默守護每一個三光學子上下學的安全。孩子每每經過導護志工的旗幟時,輕輕一聲「謝謝阿姨」,是孩子們由衷的感動與謝意;更是夥伴們莫大的欣慰與滿足。

美麗熱情的志工隊(圖片1)
美麗熱情的志工隊
大小活動都有志工的身影(圖片2)
大小活動都有志工的身影

校園裡各角落與大小活動也常常看到夥伴們熱情且忙碌的身影;在寬敞新穎且藏書豐富的圖書館裡,圖書館志工穿梭於書架整理圖書及協助借還書;入學健康檢查時,志工的幽默與溫暖適時化解了一年級新鮮人的緊張;新冠疫苗施打時,志工媽媽的輕聲安慰與溫暖擁抱,讓學子不安的身心得以獲得支持;防震防災演練時,展現剛毅一面,即使扛著沉重急救器材,仍臉不紅氣不喘的引導學生疏散;在年末濃濃節慶氛圍中精心準備貼心小禮,為學子們製造生活中的小確幸;校慶運動會時,在豔陽下擔負起引導、接待和協助典禮進行的工作,讓學子們專注創造屬於自己的青春記憶;國中教育會考學子埋頭衝刺時,在考場默默付出,讓孩子們得以全力展現三年來的學習成果。平日裡志工們有各自的工作與家庭需要照顧,但學校需要時,大家義不容辭地挺身支援,那份與學校合作共同打造孩子美好未來的心意,著實令人感動與佩服。

支援疫苗施打,安撫學生情緒。(圖片3)
支援疫苗施打,安撫學生情緒。
路口協助導護,守護孩子行的安全。(圖片4)
路口協助導護,守護孩子行的安全。

三光國中是一個充滿溫馨人情的大家庭,漫步校園中,時時可見學子們和老師問早道好,師生感情融洽彷如家人,這樣的校園氛圍,除了把每一位學子當成自己孩子般教育照顧的老師功不可沒之外,教育志工隊更默默扮演重要的幕後推手,夥伴們動人的身影,是三光國中校園中一道最美麗的風景。

教育夥伴

最動人的身影--三光國中教育志工隊