跳到主要內容區
:::

AI協作 讓自主學習主題發想更貼近學生興趣

臺中一中陳光鴻組長 11/07/2023 3262 點閱

  108課綱實施後,高中學生可於三年學習中,自主規劃18小時以上的自主學習,也就是自導自演一場依照個人興趣,無需他人叮嚀、鞭策的學習計畫。高中端除在各學期安排彈性學習時間供學生進行自主學習外,也會安排媒合指導老師對學生的規劃進行引導與指導。新課綱實施4年以來,依筆者觀察,學生最常遇到的問題往往是不知道自己的興趣為何,所以在自主學習計畫主題發想上,經常碰壁或是花費大量時間後毫無結果。

  自主學習一般來說分為三個階段:(1)自主學習計畫表撰寫-培養學生規劃的能力 (2) 自主學習計畫執行與監控-培養學生解決問題的能力 (3) 自主學習成果呈現-培養學生歸納統整的能力。在這三個階段中,規劃階段尤為重要,因為好的開始是成功的一半。因此,讓學生在規劃自主學習目標與內容前,對自己的興趣有一定程度的瞭解,是很重要的步驟。

  臺中一中圖書館在實施自主學習引導3年後,自今年9月起,分三梯次引導學生進行自主學習規劃,其中第一梯次就是透過AI協作來引導學生進行興趣探索與6週自主學習計畫表的撰寫,至截稿為止,已辦理3場工作坊,每位參加工作坊學生都能在2小時內,透過AI寫出自己滿意且可執行的自主學習計畫表,成效卓越。

  筆者相信,透過AI協助,我們的學生能更加快速的認識自己的興趣,再由興趣出發,選擇適合的自主學習主題,進行學習素材的搜集與目標的訂定,而後獲得自主學習的成功經驗。這個成功經驗相當重要,有別於學業學習、社團服務、課外活動,自主學習是沒有老師教授大部分內容或教師主導大部分學習經驗的形成,由學生自行完成的學習,更能有效培養終身帶得走的能力。

  以下是運用運用6種生成式AI咒語來制定6週自主學習計畫表的咒語操作SOP:

  咒語 1:您是一位自主學習引導專家,針對高中學生進行自主學習規劃、執行與成果產出的引導,有許多值得分享的經驗。

圖1、咒語1的使用結果截圖(圖片1)
圖1、咒語1的使用結果截圖

  咒語 2:我對OO、OO、OO感興趣,請以 Holland 職業興趣理論,描繪我的特質與性格,並給我自主學習方向的建議。範例:我對「籃球」、「時尚服裝」、「街舞」感興趣,請以 Holland 職業興趣理論,描繪我的特質與性格,並給我自主學習方向的建議。

圖2、咒語2的使用結果截圖,依據使用者輸入的3個興趣進行分析。(圖片2)
圖2、咒語2的使用結果截圖,依據使用者輸入的3個興趣進行分析。

  咒語 3:我對於OO、OO、OO議題特別有感,請以能深度探究、能與真實情境連結、能培養問題分析力為原則,給我10個自學主題方向,以表格呈現。範例:我對於「探索舞蹈和時尚」、「加入籃球隊或社區籃球活動」、「學習舞蹈和時尚相關的知識」議題特別有感,請以能深度探究、能與真實情境連結、能培養問題分析力為原則,給我10個自學主題方向,以表格呈現。

圖3、咒語3的使用結果,以表格化資訊呈現,更容易閱讀。(圖片3)
圖3、咒語3的使用結果,以表格化資訊呈現,更容易閱讀。

  咒語 4:我的自主學習主題是「 OO 」,請以「怎麼做」、「做什麼」為原則,給我10個思考問題,幫助我擬定清晰的學習目標。範例:我的自主學習主題是「對街舞歷史、風格及其與當代藝術的交融」,請以「怎麼做」、「做什麼」為原則,給我10個思考問題,幫助我擬定清晰的學習目標。

圖4、透過AI做黃金圈(Why-How-What)思考引導使用者看見自己想做的主題。(圖片4)
圖4、透過AI做黃金圈(Why-How-What)思考引導使用者看見自己想做的主題。

  咒語 5:請以「OO」為主題,替我規劃為期6週的自主學習計畫,每週 2 小時,最後需要有「製作報告」、「歷程反思」的時間,列出「學習目標」、「學習任務」、「關鍵成果」,並以表格呈現。範例:請以「探究街舞歷史的主要時期和大事件」為主題,替我規劃為期6週的自主學習計畫,每週 2 小時,最後需要有「製作報告」、「歷程反思」的時間,列出「學習目標」、「學習任務」、「關鍵成果」,並以表格呈現。

圖5、咒語5下達後,ChatGPT就把自主學習計畫表寫出來了!(圖片5)
圖5、咒語5下達後,ChatGPT就把自主學習計畫表寫出來了!

  咒語 6:

  請以

  1.「能說清楚每週要做的事項」

  2.「能以具體成果判斷每週產出」

  3.「能數字化衡量每週進度」為原則,替我修正此份自主學習計畫的內容。

AI協作 讓自主學習主題發想更貼近學生興趣(圖片6)

  筆者期盼能有更多高中老師投入AI協作自主學習引導教材設計,讓每一個學生都能在指導老師的引導下,享受自主學習的樂趣。

 

筆者的自主學習引導手冊:a href=
筆者的自主學習引導手冊:https://reurl.cc/3ejvDR

                                         

課程直播:a href=
課程直播:https://reurl.cc/q0OQmD

                                        

分享:
:::

教學錦囊

數位協力共好 夏日樂學英語
精緻化的自學及提問學習單設計
學習扶助路上「友」我「友」你
使用平板進行國語課文內容討論
Miss Pai的雙語體育教學
AI協作 讓自主學習主題發想更貼近學生興趣
回頁面頂端