跳到主要內容區
:::

學習扶助路上「友」我「友」你

新社區東興國小郭靜如老師 11/09/2023 325 點閱

老師的一小步 孩子的一大步

  「千韶老師,我會四則運算了,謝謝您。」

  「靜如老師,用平版電腦上數學課,真有趣。」

  本校的學習扶助從二年級開始扎根,辦理國語、數學與英文等領域,兩年來,學生在老師的指導下有明顯的進步。「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」是郭靜如老師與黃千韶老師對學習扶助的自我期許。孩子的需求與感受是最重要的,我希望拉孩子一把,幫助學生找到適合自己的學習模式,讓他們獲得愉快的學習經驗,體驗學習的樂趣,能在數學課重獲自信心。老師的一小步是孩子的一大步,兩位老師點點滴滴的用心,或許就是改變孩子生命的那支魔法棒!

學生使用平版電腦進行學習-1(圖片1)
學生使用平版電腦進行學習-1
學生使用平版電腦進行學習-2(圖片2)
學生使用平版電腦進行學習-2

評估、教學、評量 學習扶助三部曲

  針對學習扶助的認知與堅持,靜如老師與千韶老師的起手式是知彼解己,先評估再出手。兩位老師為了充分了解孩子的需要與能力,在實施學習扶助教學前,會先進入科技化評量系統,查看受輔學生接受測驗的歷程與結果,並與原班教師對話,分析每個學生學習特質後,再實施適性教學。對於孩子的學習成效評量,則強調多元性與差異化,從各面向檢核學生個別成長狀況,同時透過與原班教師和家長對話,了解受輔學生學習能力與態度的變化,作為修正教學的參考,讓學生知道從哪裡跌倒,就退後一點再重新站起來。

混齡共學同桌而冶 讓1+1>2

  靜如老師和千韶老師平日交情極好,她們把一到六年級數學課本翻出來,將每個主題建立縱向連結,例如:「數與量」的概念在一年級是整數、二年級是分數、三年級是小數……,就這樣一路標示到六年級。兩人做完功課後,當學生被某個觀念絆住時,老師就可以循線推斷學生學習的弱點與落點,即時加以協助。

  而且比起以前直接降級學習,混齡更能引導不同程度的孩子教學相長。三到六年級同桌共學,同爐而冶,再也不被制式進度給困住,這麼做不是因為學生程度太差,也不是因於人數太少,而是為了彌補課本裡概念與概念間的裂隙,讓學生可以在學習歷程中進退自如,增加學生學習數學的樂趣。

  徐姓學生說:「我升上五年級後,可能因為功課變難了,我的學習有很大的退步。謝謝老師從頭再講一遍,經過老師細心的教導後,我以前不會的數學、國語,幾乎都會了。我覺得學習扶助課程很好,讓我以前聽不懂的老題目,經過老師再一次教導,我都會了。」

混齡分組共學-1(圖片3)
混齡分組共學-1
混齡分組共學-2(圖片4)
混齡分組共學-2

孩子的學習不怕「慢」就怕「站」 愛讓學習更快樂

  面對學習低成就學生,老師上課時需把速度放慢,並細分學習技能,教學者需要掌握學科內部的邏輯順序,才能為學生建立起學習鷹架。學習能力本來就在孩子身上,千韶老師把孩子當成家人,總是毫不吝惜地表達她對學生的欣賞與肯定,讓參加學習扶助的學生有效提升學習力、不再當教室裡的「客人」。從孩子們臉上溢出的微笑,感受到老師暖暖的愛是幫助孩子找到學習的方法,讓他們在充滿安全感的學習氛圍中得到成就感,對學習永遠充滿自信與熱情。

  從教學素材的多樣化到多元的學習策略,包括:均一教學資源、遊戲卡、計時挑戰……都是教學法寶,兩位老師帶領著孩子探索各種可能性,在不斷的體驗、實作中累積愉快而正面的學習經驗,在學習扶助課堂上,每個孩子都是受到關注且都有參與活動的機會,我們看到了:學習能力本來就在孩子身上,這顆小小的種子,正等待著老師的春風吹拂,一陣春雨過後便可掙出地面,長出翠綠的芽,迎向朝陽。

有趣多樣的學習活動-1(圖片5)
有趣多樣的學習活動-1
有趣多樣的學習活動-2(圖片6)
有趣多樣的學習活動-2

  身為教育人員有責任讓孩子不逃離教室,學習的路很漫長,家長和老師都要學會等待,孩子的學習不怕「慢」就怕「站」,適時的鼓勵與充分的愛,讓孩子的學習更快樂。

分享:
:::

教學錦囊

數位協力共好 夏日樂學英語
精緻化的自學及提問學習單設計
學習扶助路上「友」我「友」你
使用平板進行國語課文內容討論
Miss Pai的雙語體育教學
AI協作 讓自主學習主題發想更貼近學生興趣
回頁面頂端