跳到主要內容區
:::

Miss Pai的雙語體育教學

北屯區建功國小白可莉老師 11/07/2023 436 點閱

  筆者會想開始嘗試雙語體育教學沒有什麼華麗的理由,只因為遇到值得信任的夥伴們。

英語輔導團成員是值得信任的夥伴們
英語輔導團成員是值得信任的夥伴們

  進入雙語體育的領域是踏出舒適圈的第一步,對我來說,是暫時離開英語教學的思維,面對體育教學的挑戰,加入輔導團讓我能跟校內外的英語及體育老師進行雙語體育共備。從知道2030雙語國家的政策,開始參加相關的雙語課程研習到雙語班的結業後慢慢相信做這件事情的意義,希望越來越多孩子能在這樣的歷程當中受益,站在體育老師的視角,需要跨出語言的障礙,練習在課堂中轉換語言溝通的方式。身為英語老師,需要不斷增加體育教學的知能,將體育課最精華、關鍵的內容轉換成符合學生程度的英語詞句。

  從第一年跟同伴體育老師共備、編寫教案到第二年接下了三年級的體育課,中間的心情轉換是充滿著期待,進而有機會能實踐,從中清楚判斷孩子英文程度,用學生能聽的懂的英語搭配中文上體育課;在跟學生互動過程,依照學生回饋來調配中英文的比例,透過健體共備及參與體育教學研討會,充實專業知能,讓學生能接受正確的學習內容。

  在學校裡,學生常常會問我,為什麼跑去上體育課而不上英語課了?我總會說:「因為我喜歡英文也喜歡體育,所以我用英文上體育。」我希望我的雙語體育課是讓用兩種以上語言(包含閩南語)來進行樂趣化的體育教學,讓學生在英語課之外能有聽說英語的環境,透過使用各類器材及身體語言自然而然呈現具體化之語言連接,亦能達到身體活動所帶來的健康。

  在雙語體育課程設計中,最基本的是學生在體育課能有中強度的活動(MVPA:Moderate-to-Vigorous Physical Activity),是否流汗是最顯而易見的指標,學生安全及意外事件的立即處理能力也是體育課時時刻刻必須注意的事情。相較於其他可以使用大量圖片及影片作為鷹架輔助學生學習的科目,雙語體育更傾向於發展多元感官,在室外場地,自然的情境下與學生互動。

  上雙語體育課時,我把握不立即翻譯的原則,學生的語言目標會是聽懂指令跟測試步驟,並能說出該節課使用頻率最高的關鍵單字,例如:在做操時加入身體部位英文單字,從head、 neck、 shoulder、 elbow、 wrist、 hip、 knee and ankle,做出動作的同時帶出rotate、 stretch、 move等單字,利用足夠鷹架,大量聽、看示範、跟著老師說跟做,進而到老師說能聽懂並完成目標動作,在過程中堆疊體育課會使用到的課室英語及常用的體育單元主題單字。

  學科方面,雙語體育課不需要加深或教太過於艱難的技巧,將課程內容加廣並精熟,例如:在第一年的公開課打怪遊戲當中,學生的學習目標為跑跳閃躲,在設計課程時,即讓學生能大量的聽到run、jump跟dodge這三個課程重點關鍵字,搭配教師常用的課室用語並留意學生的反應。

用雙語進行體育教學,學生仍然可以聚精會神認真聽講。(圖片1)
用雙語進行體育教學,學生仍然可以聚精會神認真聽講。

  從2020年參加了第二屆的雙語學分班後,將理論轉換成第一線的課堂教學,2021年有機會開始跟英語團及健體團的夥伴們共同增能備課,不同的教學經驗分享及專業的教學指導讓我回到學校後躍躍欲試。

  目前,沃土模式是筆者自己在雙語體育教學實踐的原則,在英語使用比例保持彈性,在不同班級中根據學生英語及接受程度調整、學生能自由使用英文或中文,參照學生個別差異並著重在學生獲得學科知識及語言的使用能力。

參加雙語體育教學研習,能夠增進教學知能和結識好伙伴。(圖片2)
參加雙語體育教學研習,能夠增進教學知能和結識好伙伴。
參加雙語體育教學研習實際演練,印象更深刻,收穫更豐富。(圖片3)
參加雙語體育教學研習實際演練,印象更深刻,收穫更豐富。

  跟登山一樣,有同好互相支持,慢慢的能力就會提升,「一個人走得快,一群人可以走更遠」,進行雙語體育教學至今,筆者深知自己仍還有許多不足,但因為有夥伴一起慢慢地前進,過程最難的部分是如何創造學生使用英文的機會,因為要創造學生在真實情境、帶有溝通目的與他人互動機會是需要特別設計過的,因此需要更熟悉體育教學的相關知能及活動設計,例如設計體能大富翁時,小組合作可以帶入簡單的互動對話,重點提高學生的學習動機以及使用的「行為」而非「內容」。

  從一開始不熟悉體育的教學模式,到現在能無違和的用英文讓學生集合、點名、整隊、熱身活動及講解安全守則,以肢體反應教學法(TPR:Total physical response) 的方式操作,將主題單元裡會用到的關鍵單字與句型設計活動使學生能重複聽到及說出,搭配跟體育團隊共備所學到的遊戲化教學活動,讓學生喜歡上Miss Pai’s PE(Physical Education) class,更喜歡運動,成為身心健康的快樂兒童。

分享:
:::

教學錦囊

數位協力共好 夏日樂學英語
精緻化的自學及提問學習單設計
學習扶助路上「友」我「友」你
使用平板進行國語課文內容討論
Miss Pai的雙語體育教學
AI協作 讓自主學習主題發想更貼近學生興趣
回頁面頂端