跳到主要內容區
:::

精緻化的自學及提問學習單設計

育英國中張慧琳教師 11/09/2023 282 點閱

  筆者自實習起投入國中國文教學,迄今已逾二十載;從初期的傳統講述教學,歷經教育改革,各家創意教學法風起雲湧,蓬勃發展。如何使學生更有效學習,一直是我念茲在茲之要務,因此各種有別於傳統講述的教學法我都有涉獵,甚或深入研究。

  嘗試改變後的教學並非一帆風順,直到去年,我算是調整優化到較滿意的狀態。茲將我目前採用的教學模式及學習單設計模式簡述如下,供各位教育園丁參考:

一、教學模式:

(一)以一次段考為單位,設計精緻化的自學及提問學習單,並裝訂成冊,作為課程進行的骨幹架構。

(二)以分組合作學習之模式,作為促進學生投入思考學習單自學內容及討論提問的機制。

設計精緻化的自學及提問學習單裝訂成冊,並以合作學習模式促進學生自學。(圖片1)
設計精緻化的自學及提問學習單裝訂成冊,並以合作學習模式促進學生自學。

二、學習單設計模式:

(一)審慎判斷單元中的核心概念

  經歷多年傳統備課教學,深感國學浩瀚,每個知識點都很重要,但知識怎麼也教不完,必須讓學生在國文課堂學會「如何獲得知識」。我採用UBD(英文全名為Understanding by Design),中文翻譯為「重理解的課程設計」,由美國的教育專家Grant Wiggins與Jay McTighe於1998年所提出的核心理念,融會貫通相關教材後,審慎判斷單元中3~4個核心概念,使學習清楚聚焦在呼應核心概念的補充資料及關鍵問題上。

  如此教學就會有重點、有主軸,並有明確的目標導向,也就能夠讓學生的學習在有限的時間內達到最高效益。

(二)問題設計涵蓋六層次認知能力

  教師發問是教學中最常使用且能促進學生思考的有效教學技巧之一,然並非所有的問題均能促使學生積極投入學習的過程;需要利用好的問題,搭建學生進入高階理解的鷹架,以促成能產生學習遷移的有效閱讀。

  綜覽許多第一線教師、學者,設計出系統性的有效提問策略後,我採取香港學者祝新華針對閱讀的認知過程,提出了閱讀認知能力的六個層次:複述、解釋、重整、伸展、評鑑與創意,來設計能檢核學生是否理解核心概念的問題。

大量的提問增加了師生互動的機會,上課氣氛更為活潑。(圖片2)
大量的提問增加了師生互動的機會,上課氣氛更為活潑。

  這一年多下來,由於前述學習單的運用,強調協助學生真正理解核心概念,自然不會為進度而填鴨,使得上課氣氛沉悶。輔以異質化分組合作學習加分獎勵機制,大量的提問增加了師生互動的機會,可讓我更了解學生的想法及學習問題所在,進而去同理與引導他們。感受到課堂上學生投入所營造出的學習氣氛,讓我覺得所有心力時間的付出都是值得的!

學習單1(圖片3)
學習單1
學習單2(圖片4)
學習單2
學習單3(圖片5)
學習單3
學習單4(圖片6)
學習單4
分享:
:::

教學錦囊

數位協力共好 夏日樂學英語
精緻化的自學及提問學習單設計
學習扶助路上「友」我「友」你
使用平板進行國語課文內容討論
Miss Pai的雙語體育教學
AI協作 讓自主學習主題發想更貼近學生興趣
回頁面頂端