跳到主要內容區
:::

《撞牆教養學》

梧棲區中正國小吳雨蓁老師 11/07/2023 288 點閱
《撞牆教養學》(圖片1)

 

書名:撞牆教養學

作者:童童老師

出版社:如何出版社有限公司

出版日:2021年9月1日

  親子關係中不可避免會有挫折和衝突,重要的是學會接受這些挑戰,以積極的態度處理,並繼續努力改善關係。本書揭示了三個重要的觀點:

一、孩子引發衝突,是因為需求沒有被看見。

二、孩子失去了學習動力,是因為遇到了無法跨越的困境。

三、孩子不知道自己能做什麼,是因為不夠認識自己。

  所以當孩子越沒有自信時,就越需要大人的肯定;當孩子無法調節自身的情緒時,就須要有大人的引導、陪伴面對。我們可以藉由「衝突」中所顯現的「行為問題」來瞭解行為的本質,進而化解衝突解決問題;但若是我們只處理「問題的行為」卻忽略了本質,這是否就是親子關係中「撞牆期」產生的原因?

  因此在本書中,作者呈現三個章節、十二個練習題,透過練習的過程,以確切有效的方式協助教養者聽見孩子的心聲,解決孩子的疑難雜症、減少彼此的衝突與摩擦。

  第一章是「依附建立需求」:看見孩子的需求,是化解衝突的第一步。因此教養關係中,最重要且最困難的就是在於:如何從孩子外顯的行為中,抽絲剝繭出孩子真正的需求本質,進而將心中最柔軟的部分留給彼此。

  第二章「自我發展需求」:在不影響孩子自我評價的狀態下設立規範,教導孩子認識自己,收獲自我動力與價值。

  第三章「情緒發展需求」:面對情緒並瞭解情緒要告訴我們的事,讓我們不只注意到外顯的行為,進而針對內在需求來調整,最終的目的是要減少「撞牆期」的時間和出現的次數。

  縮短親子關係的撞牆期需要時間和努力,透過溝通、尊重和愛,教養者可以幫助孩子渡過這個關鍵階段,給予他們適當的自主權參與決定,同時提供指導和支持。如此一來,可以建立更緊密的親子互動。最重要的是,要記住每個孩子都是獨一無二的,尊重孩子的獨立性,理解撞牆期是孩子在尋求獨立性和自我認同時的一個自然階段,親子關係就會更和諧!

分享:
:::

書香共聞

《一代醫人杜聰明》
《底層邏輯:看清這個世界的底牌》
《撞牆教養學》
回頁面頂端