跳到主要內容區
:::

《一代醫人杜聰明》

霧峰區四德國小程詩雯老師 11/07/2023 3135 點閱
《一代醫人杜聰明》(圖片1)

書名:一代醫人杜聰明

編繪:杜福安

監修:杜武青

出版社:財團法人杜聰明博士獎學基金會

出版日:2023年7月

  「樂學至上,研究第一」是杜聰明一生的座右銘。

  本書利用漫畫的形式描述杜聰明的事蹟,也呈現當時歷史的時空背景。從少年求學、熱血青年、學者生涯到戰後的時代變遷,最後創辦高雄醫學大學。杜聰明把自己的一生的研究都貢獻給醫學研究與教育服務,被譽為「臺灣醫學之父」。

  杜聰明人如其名,天資聰穎,從小就展現出與一般人不同的頭腦。不過,就像我們常說的一句話「天才是一分的天份,加上九十九分的努力」,即使杜聰明天賦再高,依舊日以繼夜努力學習。在學期間,都是以第一名的優秀表現畢業,唯有考取臺灣總督府醫學校時,體格成績為丙等,不過因為杜聰明學業的亮眼成績,讓當時候的校長獨排眾議錄取他。進入醫學校後,杜聰明更積極鍛鍊自己的身體,體操、跑步、游泳樣樣來,這樣的運動習慣一直持續到年老。

  在日本京都帝國大學就學時,除了自身課業外,也利用假期到血清藥院實習,以及進修德文、法文,每天過著既豐富又充實的生活。終於獲得臺灣人第一位醫學博士,透過媒體大篇幅的報導,轟動了當時的社會。回臺後,杜聰明更深入本土研究,尤其是鴉片禁斷、蛇毒研究與中草藥三項,成果豐碩,也培育出許多傑出的醫學人才,受到學界人士大力肯定,為本土藥學研究奠定良好基礎。

  杜聰明的成功絕非自己一人,背後還有一股支持的力量—他的妻子,林雙隨女士。兩人育有四男一女,在杜聰明忙於學術研究、對外交際應酬期間,林雙隨獨自將孩子帶大,擔起教養子女的責任。不管是對內照顧家庭,還是對外招待訪客,皆由妻子操持,因為有林雙隨辛勞的付出,才有杜聰明今日的成就。

  杜聰明曾說:「我這一生都在教書,從未替人看診,但是我教育出來的學生有數千人。他們都在替我照顧病人,維護無數人們的健康。」身為教師這份職業,最開心的莫過於看見學生的成長與成就,用生命影響生命的過程不斷地延續下去。

  本書繪畫生動有趣,色彩鮮艷豐富,故事內容沒有過多艱澀的用詞,卻詳盡寫出杜聰明博士的生平故事,很適合各個年齡層閱讀,甚至是搭配著課程內容,連國小班上的孩子都跟我搶著看。經由閱讀人物故事,希望能激起孩子們學習與效法杜博士「樂學至上,研究第一」的精神。

分享:
:::

書香共聞

《一代醫人杜聰明》
《底層邏輯:看清這個世界的底牌》
《撞牆教養學》
回頁面頂端