《一步蔬果 小農雜學力》

霧峰區萬豐國小王瓊琦老師 12/08/2023 1329 點閱
《一步蔬果 小農雜學力》(圖片1)

書名:一步蔬果 小農雜學力

作者:賴秋江、王彥嵓

出版社:幼獅文化事業股份有限公司

出版日期:2023年9月1日

這是一本記錄食農教育的書,歷時5代9年的教室小農教學。書中從小農誕生到養成、豐收,再進而到環保、創客、雜食、美學、行銷、文學、公益,透過逐年的優化與深入,讓每代校園小農學會惜食,也啟發出小農們的無限創意與可能,書中更呈現了食農課程、農作知識補給及如何帶著孩子們學習實現SDGs的方法。

身處水泥叢林的校園,要如何在有限的空間裡帶領學生進行食農呢?秋江老師從意外獲得的種子,帶領著班上學生從走廊的花臺到全校師生一起做食農,再到家長的參與投入,從玩玩看、種種看開始,一代又一代教室小農的產生,種植過程帶來的意外與教學驚喜,就這樣越種越多,越玩越瘋,在豐收的喜悅與開心品嘗後,秋江老師更是一路開外掛玩到餐桌美學、品牌創立、食譜寫作、包裝設計、產品行銷,最後用一顆種子來實現公益共好。

教學中,總有無數的發想與實作,但卻總是散落在各個資料夾中無暇整理。秋江老師從帶著學生做食農開始,便使用LINE與FB來進行課程紀錄與課程分享,透過這些平臺分享班級活動與教學,讓家長也能同步參與,這樣在有需要時,家長便能化身神隊友來給予神支援,而這些紀錄與互動便能將這些年的食農課程的過程集結成書。

本書從第一章小農基本盤--帶領著初學者從養成到豐收;第二章的小農加速器--從創意發想到多元學習,讓孩子們能學習從產地到餐桌的體驗;第三章小農開外掛--從跨領域課程延伸到無限公益,讓孩子們從美學包裝再到行銷公益,其中的「小農文學院」更是將課程延伸到將觀察、實作、記錄轉化為各種的寫作教學。第四章小農補給站--從農作知識SDGs一路掃碼到食農狂想曲。完整的食農課程與農作知識補給,正是提供給正在做食農課程或是正想踏入食農課程的大家,能有更豐富的教學創意產生。

書香共聞

《接住孩子的求救訊號:同理臨界智能孩童的生存難處》