跳到主要內容區
:::

《決戰詩神殿1 : 尋找貓聖》

梧棲區永寧國小黃珮瑜老師 12/06/2023 1436 點閱
《決戰詩神殿1 : 尋找貓聖》(圖片1)

書名:決戰詩神殿 1 : 尋找貓聖   

作者:夏昆

出版社:未來出版社

出版日期:2023 年 6 月 27 日

  一個總是無法背熟詩,對古典詩詞無感、有閱讀障礙的國小五年級小孩張小飛,以及一隻充滿神祕、聰慧的胖橘貓桂圓,這樣的角色組合設定,與詩人們會碰撞出怎樣的故事火花,展開奇幻之旅?《決戰詩神殿》一書真是令人期待與好奇!

       張小飛從尋李白、想要結識李白為發想,不料穿越時空後,竟踏上一連串未知的旅程,與桂圓受到李白之子明月奴,俠義心腸相助,三者共同闖蕩犯難,不料穿梭通道毀壞,為修復雲外之路,欲返回現代的他們,得請求貓聖協助,尋找貓聖之路中,歷經一次次的冒險與唐朝詩人──李白、孟浩然、王維、杜甫、崔顥、高適相遇,因身歷其境而感受詩人處遇,也共同譜出歷史,與盛唐詩人結為至交好友。

       透過張小飛的穿越時空,第一集以李白和杜甫的故事為主軸,在探訪真實世界的詩人時,感悟當下時代背景的生活,窺探詩人在人生困頓、顛沛時,感受生命的力度,思考著為百姓蒼生還能做些什麼?備受後人推崇的詩人們為何能創作這樣的詩作?實為人生經歷、心之所嚮的真實寫照。在借住唐代大詩人杜甫家的橋段中,見證旅居四川成都草堂的杜甫創作之古詩〈茅屋為秋風所破歌〉,詩中傳達出茅屋被秋風所破,以致全家遭雨淋的痛苦心情,抒發了自己內心的無限感慨,詩人飽受亂世之貧寒,卻仍展現出憂國憂民、心懷天下寒士的情操,怎不讓人為之動容?

       角色們一環扣一環的尋劍歷程、破八卦陣,也是對他們的試煉,他們須以秉持著智慧、團結、勇敢、善良之美好德性才能尋得貓聖,終於再開啟貓眼門,這本書《決戰詩神殿》故事仍未完結,然而究竟等待他們的下一個關卡與挑戰是什麼?

       透過閱讀這本書,可使我重新審視自身對於唐代詩人創作緣由的理解,為何這時代詩作如此豐富且多姿,咀嚼詩文的字裡行間,詩人的點滴遭遇歷歷在目,同喜、同怒、同哀及同樂,品味當時的風光與人情,如此奇妙體驗難以言喻。故事情節是冒險、未知、驚險、詼諧、逗趣、耐人尋味,而這段冒險,對於我們的閱讀學習,有了獨特的啟發,越發覺詩詞真是一個豐富多彩的藝術形式,字字句句不僅美妙,還是創作者生命中不能承受之輕,對世界吶喊的窗口、對周遭體察後試圖表達的多元意象,反映著當時代的社會關切、變革力量,不容小覷 ! 

       閱讀此書不僅僅是語文的深化學習,亦是一種旅程,一種探索、挑戰、驚喜的結合,更甚者,觸動此刻的我重新對生活、生命歷程的再次檢視與詮釋,也豐盈對詩詞人文的看法。

分享:
:::

書香共聞

《接住孩子的求救訊號:同理臨界智能孩童的生存難處》
《一步蔬果 小農雜學力》
《決戰詩神殿1 : 尋找貓聖》
回頁面頂端