跳到主要內容區
:::

《接住孩子的求救訊號:同理臨界智能孩童的生存難處》

北屯區大坑國小林知萱老師 12/06/2023 1469 點閱
《接住孩子的求救訊號:同理臨界智能孩童的生存難處》(圖片1)

書名:接住孩子的求救訊號:同理臨界智能孩童的生存難處

作者:宮口幸治 

譯者:周奕君

出版社:世茂 

出版日期:2022年03月02日

  臨界智能指的是接近卻未達到智能障礙的標準,但這些臨界智能的孩子確實需要協助,卻因為沒有達到智能障礙的標準而得不到幫助。教育現場中能發現許多處在「灰色地帶」的孩子,此情況常常讓孩子感到孤立和挫折,因為他們可能無法適應傳統的教學方式,卻又無法符合特殊教育的要求,此時教師不僅扮演著同理孩子所處困難的理解者,同時還是引導與發現孩子亮點的重要角色。

  本書引領我們同理臨界智能孩童這個群體,提供了「COG-TR」(Cognitive ○○ Training)認知○○訓練的策略方法,提升教師在教育現場的洞察力,讓我們更深入地理解身處「灰色地帶」的孩子,接住孩子們釋出的求救訊號,理解他們在成長過程中所面臨的挑戰。

  本書作者提出了「COG-TR」策略,其中包含「社會面向」的認知社交訓練(Cognitive Social Training:COGST)包括提高人際交往能力、情緒控制和解決問題的能力;「學習面向」的認知功能強化訓練(Cognitive Enhancement Training:COGET),它可以增強認知功能;「身體面向」的認知作業訓練(Cognitive Occupational Training:COGOT),可以改善身體笨拙的情況,共三方面組成的支援機制提供給教育現場的教師。

  然而臨界智能的孩子可能在某些領域表現出色,但卻常常面臨社交和情緒管理方面的挑戰,作者通過深入的案例研究和真實故事,讓讀者了解臨界智能的孩子學習需求是多元化的,可能需要更多的時間、個別化的教學計劃,或者特殊的支援。作者強調了我們應該擺脫僅依賴標準化評估的思維方式,而應該更加關注每個孩子的個別需求和潛力。根據多元智能理論了解到每位學生皆有優勢智能,教師能創建一個具有安全感的學習環境,給予孩子犯錯的機會,並協其找尋學習興趣與動機,讓孩子能在各領域適性的發展,協助其發揮所長。

  從本書中的故事讓我反思臨界智能孩童在學校和社會中皆面臨強大的挑戰,他們可能遭受欺凌、孤立和不理解,這對他們的心理健康和自尊心皆造成莫大之傷害。因此應在校園環境中創造一個支持和理解的氛圍,教學時應用多元的課程模式,教師應用合宜的策略同理孩子,此種支持能使孩子更好地適應社會,真正落實友善校園,讓每個孩子都感到受尊重。

分享:
:::

書香共聞

《接住孩子的求救訊號:同理臨界智能孩童的生存難處》
《一步蔬果 小農雜學力》
《決戰詩神殿1 : 尋找貓聖》
回頁面頂端