閱讀有你 享閱安和

安和國中趙雪如老師 12/05/2023 201 點閱

位於臺中大肚山下緊鄰筏子溪的安和國中,所在位置舊時名為青埔,有著種植甘蔗的肥沃土壤,如今演變為5.02公頃廣大校地與蓊鬱綠林的美麗校園。安和國中鄰近工業區,學生家庭背景多元,家長大多為終日汲汲營營的基層勞動者,弱勢學生相較於市區學校比例明顯偏高,因此,學校資源便成為孩子們接觸新事物的重要來源。

早期圖書館只有一位幹事小姐協助借還書及編書等基本工作,於是圖書館閱讀活動、課程進行、圖書採買、空間布置等工作,全落在圖書教師及設備組長身上,同時間圖書館進行空間改造,因此人力相當吃緊。104學年度,學校愛心志工隊成立「圖書組志工」,志工開始參與圖書館空間整頓、讀者服務及閱讀推展,有了這群生力軍的投入,圖書館彷彿注入了活水,動人的愛閱故事正悄悄上演著。

志工擔任午茶講座講師,分享西班牙朝聖之旅。(圖片1)
志工擔任午茶講座講師,分享西班牙朝聖之旅。

安和國中圖書館有一股魔力,能讓人放鬆沉浸在舒服的享閱氛圍中,留連忘返不想離去。圖書館改造之際,志工大力投入,協助改造圖書館動線及書櫃擺放,讓空間視野更具通透感,人與空間的互動更為友善。志工在圖書館布置植栽,使圖書館除了書香,還增添些許自然綠意,難怪圖書館是學生票選最喜歡去的空間之一。

安和國中閱讀教育融入多元文本,讓閱讀課程更多元、豐富,志工時常推薦好書、好文及影片,並協助老師於課前準備文本、教具及學習單,更參與多項閱讀教學活動。

(一)晨讀時光:每週三上午晨讀活動,志工協助整理班書、共讀書及報紙,提供學生作為閱讀文本,讓閱讀的興趣與習慣逐步奠基。

(二)讀報教育:全校各班實施讀報教育,皆仰賴志工準備報紙,以利師生進行讀報教育,課後志工更協助展示學生的讀報學習單。

(三)午茶講座:自106學年度開辦以來,已有7位圖書志工擔任午茶講座講者,分享工作專業及所見所聞,開拓學生視野。

(四)密室逃脫:志工和圖書教師從活動設計、關卡動線、道具製作、擔任關主等,經過好幾次的討論後拍板敲定,以接力方式完成前行作業及當日活動流程,志工們直呼:「要承辦一個活動還真不容易!」

(五)跨域課程:新冠病毒席捲全球之際,一場與健體領域合作的跨域課程就此展開。健康課入館上課,透過分組闖關活動,由圖書志工擔任關主,帶領學生在生活中養成良好生活習慣,建立正確健康知識。

(六)閱讀輕旅行:志工協助老師帶隊進行校外教學,幫助學生走出校園與生活情境連結,讓所見所聞成為學習養分。

志工擔任閱讀輕旅行小隊長。(圖片2)
志工擔任閱讀輕旅行小隊長。
學生興高采烈借閱剛上架的新書,迎接閱讀帶來的喜樂。(圖片3)
學生興高采烈借閱剛上架的新書,迎接閱讀帶來的喜樂。
志工擔任跨域課程分組闖關活動之關主。(圖片4)
志工擔任跨域課程分組闖關活動之關主。

圖書志工同心協力、團結分工,以「為愛閱讀,為愛推動閱讀」作為理念,帶著燦爛的笑容以書和學生連結,以閱讀開啟生命密碼,就像在繁花似錦的春天,讀一首詩,再開出花來。

教育夥伴

僑孝夥伴同行 永續生態教育