僑孝夥伴同行 永續生態教育

北屯區僑孝國小盧秋菊主任 12/08/2023 259 點閱

民國92年,僑孝國小被教育部評為資訊典範學校,並獲補助建立蝴蝶園。這個特別的園區經學生票選命名為「魔法精靈園」,每年五月都會舉辦蝴蝶園週年慶活動。於民國96年,學校決定重點發展「蝴蝶生態教育」,同年獲得「蝴蝶生態教育」亮點學校的評鑑,並自詡「城市中的生態小學」,開始制定校本課程的發展方向。隨著108學年度的12年國民基本教育的啟動,學校形成共識,將「蝴蝶守護者」視為核心價值,納入校訂課程架構之統整性探究課程「主題探究」的主要內容,培養學生的永續環境素養。

學生看到蝴蝶停駐在手上臉上洋溢驚豔(圖片1)
學生看到蝴蝶停駐在手上臉上洋溢驚豔
利用回收小塑膠花盆美化棲地角落(圖片2)
利用回收小塑膠花盆美化棲地角落

學校之所以能夠年復一年地融入「蝴蝶生態教育」活動,並持續辦理蝴蝶園週年慶活動,背後的力量來自兩大主要支柱,分別是家長會和教育志工隊。兩大支柱積極參與,「有錢出錢,有力出力」,堅定支持學校推展特色課程和活動。他們的熱情和付出共同協助學校打造一個充滿蝴蝶的校園。我們相信「花若盛開,蝴蝶自來」,將校園繪製成永續、具多樣性的生態風景。

家長會是學校的一大支持力量,每年都會支持學校推動校本課程,包括高年級學生的蝴蝶解說員培訓課、魔法精靈園週年慶、主題探究系列活動和課程,以及生態教育棲地建設等。這份支持為學校的生態教育提供了強大的後盾。另外,教育志工隊也是另一個重要的支持組織。除了參與學校日常活動外,志工隊還協助老師維護生態棲地環境,使美感教育融入棲地的景觀,吸引孩子親近自然生態區。他們一起油漆廢棄輪胎,美化花台區,並利用回收小塑膠花盆美化棲地的角落,為學校提供寶貴的人力資源。

志工帶孩子油漆,美化廢棄輪胎。(圖片3)
志工帶孩子油漆,美化廢棄輪胎。
志工認真導覽,學生專注聆聽。(圖片4)
志工認真導覽,學生專注聆聽。

今年五月,學校舉行了為期一週的全校性活動,包括主題探究成果展和魔法精靈園19週年慶活動。透過這些活動,師生更深入地了解「主題探究」校本課程,並對「魔法精靈園」的蝴蝶生態有更深刻的認識,培養愛護蝴蝶和永續環境的態度。特別值得一提的是「校園蝴蝶廊道五感體驗闖關活動」,由教育志工隊進行導覽,這些志工經過生態教育增能培訓,並與教務處老師共同策劃,為學生提供深入的體驗。

學校相信「因為有愛,所以付出」,並以真誠溝通獲得家長會和教育志工隊的支持和肯定。這種教育夥伴同行的合作機制,使僑孝國小的生態教育得以持續發展,為學生提供更豐富的學習經驗。

教育夥伴

僑孝夥伴同行 永續生態教育