在志願服務中 遇見更好的自己

清水區清水國小志工隊蕭淑娟隊長、陳紫晴組長 12/06/2023 240 點閱

清水國小志工隊成立至今近30個年頭,目前設立了8個組別,分別為輔導組、晨光組、圖書館組、交通導護組、保健組、午餐組、綠化工程組及文書組,共計156人。此外,團隊會針對自己的專長、興趣或時間,安排服務的組別,在清小國小的校園中穿梭、奉獻。

志工隊聯誼合照(圖片1)
志工隊聯誼合照

「輔導組」:傾聽與耐心是輔導組的特色,主要輔導弱勢學童的課業及心理開導;此外,會不定期舉辦一些手作及體驗課程,豐富孩子學習。「晨光組」:每週一早修時間,教室裡有一群晨光媽媽發揮說、演、唱、跳十八班武藝,讓孩子歡喜迎接一週的課程。另外,每年聖誕節前夕,晨光組的志工會緊鑼密鼓排練聖誕舞台劇,為的就是讓小朋友在歡樂、感恩的氣氛下學習,歡度一個快樂的聖誕節。「圖書館組」:主要協助小朋友借還書、書籍整理與上架,並協辦閱讀相關活動及為學生導覽學校古蹟教室、日式宿舍、學校文史等。在充斥3C產品的時代裡,我們期待孩子仍然喜歡進入圖書館,擁抱書香環境。

晨光組志工於古蹟講堂進行聖誕公演(圖片2)
晨光組志工於古蹟講堂進行聖誕公演
蕭淑娟隊長進班說故事(圖片3)
蕭淑娟隊長進班說故事
午餐組志工送餐前替餐桶保溫,確保孩子能吃到溫熱的食物。

「交通導護組」:每天清晨,導護組志工於學校周圍路口協助指揮交通,站在馬路第一線付出愛心與關懷,風雨無阻。我們希望可以為孩子行的安全把關,守護他們上放學的安全。「保健組」:校園是孩子們最歡樂的學習場域,每到下課時間,小朋友盡情玩耍時,難免會受傷,保健組的志工會協助護理師,小心處理孩子的傷口,同時安撫孩子受傷的心靈。在全校疫苗接種、健康檢查的大日子裡,我們更是傾巢而出、盡力協助,因為學生的健康是我們最重視的事。「午餐組」:每日午餐前,總會在操場上看見一群不怕風吹雨打、烈日曝曬的午餐組志工們,即便渾身濕透或大汗淋漓,總能完好的將美味營養的午餐送到各班教室,為的就是要讓孩子們能吃到一頓熱騰騰的餐點。在學校,我們常被視為忍者,因為總是來無影、去無蹤,任務完成則消失,要在校園裡看到我們,可要有一點眼力才行。

「綠化工程組」:想擁有整齊乾淨的校園,除了師生共同打掃維護外,還有一群志工協助清掃整理。拈花惹草是我們的最愛,為了不影響孩子下課的活動空間,常常選擇在上課時間整理校園,澆灌、修剪花木、拔草並種植美麗的花卉,雖然較少跟孩子接觸,但孩子一定能察覺校園環境的變化,感受到我們的付出。「文書組」:志工基本資料的登錄及維護,有賴文書組志工協助,是志工隊最堅強的後援。

清水國小志工隊除了分組的任務外,也會協助學校辦理重大活動,如:新生入學活動、校慶運動會、學童施打疫苗或健康檢查、全市音樂比賽、年終劇團表演等,我們熱心提供學校師生各項服務,協助學校創造優質學習環境。希望我們認真付出的精神能成為孩子學習的榜樣,讓善的種子在他們身上發芽、茁壯。我想大聲說:「我志工、我驕傲!」

教育夥伴

僑孝夥伴同行 永續生態教育