以「愛」為榜樣的惠玲隊長

烏日區烏日國小張志和主任、楊皓文組長 12/06/2023 250 點閱

「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」,二十多年來八千多個日子,烏日國小教育志工陳惠玲隊長,今年終於如釋重負卸下愛心志工隊隊長的職務,一路走來惠玲隊長始終以最真誠的愛心、最豐富的熱情為學校的孩子付出,同時也給予孩子們最好的榜樣。為了感謝惠玲隊長無私的奉獻,學校特地為惠玲隊長進行一場專訪,也期望透過這次專訪讓學校老師及學生們,能更進一步認識隊長,也將這份愛心及溫暖散播給身旁的每一個人。

烏日國小教育志工陳惠玲隊長(圖片1)
烏日國小教育志工陳惠玲隊長

惠玲隊長表示在擔任志工前是一位全職媽媽,因為想要多陪伴孩子在校的生活及了解學校的訊息, 因此參加學校童軍團,也因童軍團緣故,自然而然的選擇擔任志工走進校園服務。擔任志工期間接受過兩次的績優教育志工表揚,也接受過社區童軍大會優秀服務員獎項,更難得的是得到臺中市女童軍總會頒發的優秀女童軍服務員獎 。

陳惠玲隊長接受績優志工表揚(圖片2)
陳惠玲隊長接受績優志工表揚

在志工服務的活動中豐富及難忘的經歷,曾協助過烏日國小辦理全國學生音樂比賽及臺中市語文複賽。每 一次接觸這種大型活動,雖然內心緊張 、身體疲累但心情卻是開心的 ,當志工是給自己一個成長機會 ,讓自己了解到熱心助人是一件快樂的事,也讓自己領悟到很多事情及增長知識 ,同時發現做志工不只是磨練自己的態度和心情,也幫助自己在志工服務中提升自我的能力,擴大人際關係並且結交了很多好朋友,更重要的是得到快樂獲得成就感,讓人生充滿正能量 。

陳惠玲隊長參與多項活動擔任志工服務(圖片3)
陳惠玲隊長參與多項活動擔任志工服務

惠玲隊長表示回首過去在烏日國小服務20餘年,在這期間自己總想著不要問志工隊可以帶給我什麼,要先想我能為志工隊帶來什麼,用歡喜的心情看待志工所賦予的工作,遇到困難時就當作是學習與磨練,隨時調整自己的心境,先喜歡這個大家庭及工作,那麼志工之路就會做得長久,也會做得快樂。 常言道施比受更有福,參與義務服務工作,這不僅幫助學校與孩子,也在付出過程中獲得喜悅和滿足,是生活中最好的回饋。當我們付出的同時,得到小朋友的道謝,不須千言萬語,只要小孩們一 個微笑,這一切都值得了。

惠玲隊長非常珍惜這一份緣分,同時也願意和有志一同的志工夥伴們分享自己的喜悅,感謝全體的志工夥伴們,體諒包容這個嚴謹且要求多的隊長,更感謝志同道合的夥伴 ,一直支持隊務運作,更感謝校長及學校的主任老師們,對志工隊全力的支持 ,這一切讓自己真的能感受到真切幸福感。

從惠玲隊長身上我們學到的是溫柔且堅持的感染力,不論任何職務,教育工作者必須將關懷及溫暖散佈給身旁的每一個人,惠玲隊長就是教育者典範當之無愧 。

教育夥伴

僑孝夥伴同行 永續生態教育