跳到主要內容區
:::

創遊七巧板

梧棲區中港國小蕭弘卿主任 12/06/2023 1533 點閱

  有趣又變化多端的七巧板,是如何演變留傳下來的呢?是私塾課堂,一位8歲小孩的數學作品?是春節布置,剪窗花的坊間作品?是問事占卜,龜殼上出現的紋路?是古時宴客,依賓客人數排列桌子的改編?讀者不妨動動手搜尋一下,答案肯定令人驚喜。

  108課綱數學領域在國小階段強調透過操作讓孩子進行有感學習,在領綱131條學習內容中高達38條提到操作一詞,比例近三成,足見操作之重要性。

  在課綱提到的參考教具中,特別挑選七巧板擔任此篇文章的主角,是因為七巧板教學應用極廣:三角形、四邊形應用於認識形狀,進行大小及形狀性質分類時強化孩子視覺區辨;七片圖形看似各自獨立,但其面積與周長彼此存在相互有趣的數字關係;在手中把玩,不斷重複平移、旋轉、翻轉等動作,孩子對於形狀拼組與切割的敏銳度提升,建立心象並讓孩子後續能夠提取心象、操弄心象,是解決不規則圖形面積相關問題的重要基礎;跨領域語文、藝術的獨創作品,更是孩子創造力展現的舞臺。

  應用廣泛的七巧板,在各年級的教學活動如何安排呢?筆者參考許多教育資源並搭配自己設計的教學活動,整理七巧板與課本對話的時間軸,如下圖。

創遊七巧板與課本的對話時間軸(圖片1)
創遊七巧板與課本的對話時間軸

  在課堂中,如何進行七巧板教學呢?以下提供國數無雙、分數七巧板、七巧板大拼排三個活動案例提供讀者參考,如下表一、二、三。

創遊七巧板(圖片2)創遊七巧板(圖片3)創遊七巧板(圖片4)

  2023年的教育現場,運用數位虛擬教具亦逐漸成為課堂主流。Mathigon網站上的虛擬七巧板,與實體教具有著異曲同工之妙,結合智慧教室讓師生互動更順暢,使用平板載具讓學生操作更直接,開啟教具應用的另一種視野。

學生進行七巧板大拼排活動(圖片5)
學生進行七巧板大拼排活動
學生進行七巧板圖形有多高活動(圖片6)
學生進行七巧板圖形有多高活動

  七巧板活動橫跨數學領域不同類別,更貫串國小階段一至六年級,不管是一套陪伴孩子一到六年級的實體教具七巧板,還是對環境永續的數位虛擬七巧板,都值得教師投入心思好好研究,讓我們一同帶領孩子在數學課堂中創遊七巧板。

教師社群--進行七巧板合體活動(圖片7)
教師社群--進行七巧板合體活動
參加研習的老師們利用平板操作Mathigon七巧板創作(圖片8)
參加研習的老師們利用平板操作Mathigon七巧板創作
分享:
:::

教學錦囊

逗陣來學閩南語
社區就是我的大書房
閱讀戲劇萬花筒 多元閱讀新體驗
創遊七巧板
回頁面頂端