跳到主要內容區
:::

閱讀戲劇萬花筒 多元閱讀新體驗

新社區新社國小郭佳樺組長 12/06/2023 1451 點閱

  「閱讀」要怎麼教呢?除了帶學生到圖書館看書寫閱讀心得單,或者在課堂上教學生畫文本心智圖等閱讀理解相關課程之外,還有什麼方法可以讓學生從不同的角度看待「閱讀」,進而喜歡「閱讀」這件事呢?

試試從不同的角度看文本吧!

  閱讀方式很多,不只能用眼睛「看」書,也可以用耳朵「聽」書,用身體來「演」書,讓孩子們對閱讀的想像更多。閱讀戲劇是一種不錯的閱讀推廣方式,無論是現成電影戲劇或是真人舞台劇形式的戲劇,動態的影像閱讀比靜態的視覺閱讀多了現場直接的畫面和聲音刺激,臨場感總是能成功勾起孩子們的學習興趣。

  有很多暢銷文本會改編為電視或電影,像家喻戶曉的《哈利波特》系列、《納尼亞傳奇》系列、羅德達爾小說系列、金庸小說系列等。如果孩子們能因為看了一點點戲劇不過癮,進而好奇地鑽進實體讀本裡研究一番,何樂而不為呢?

學生專心閱讀文本(圖片1)
學生專心閱讀文本

  新社國小閱讀推廣小組的老師們精選文本,利用課餘時間帶著班上孩子們排演閱讀戲劇,每每推出都大受好評,不管是演出的演員還是觀賞的觀眾都獲益良多。我們演過古今中外世界名著《西遊記》、《三國演義》、《羅密歐與茱麗葉》等,也結合本校校訂課程發展生態走讀,演出《爸爸的友善茶園》、《呼嚕嚕,呼叫磯田謙雄--臺中白冷圳的故事》,瞭解自然農法與茶業生態之間的互利關係,也紀念白冷圳之父磯田謙雄建造白冷圳倒虹吸管守護新社,感謝磯田謙雄還保佑新社國小在臺中市閱讀推銷高手--閱讀戲劇組比賽中得獎呢!

學生們正在演出閱讀戲劇(圖片2)
學生們正在演出閱讀戲劇

  今年度主題書展為「前進綠野仙蹤」,除了全校共讀《綠野仙蹤》文本之外,也結合外師入班等英語日活動,用不同的語言認識文本。更搭配各年段的閱讀任務九宮格活動,例如「跟家人一起讀一本書」、「讀一本有關臺灣歷史的書」、「讀一篇報紙文章」、「尋找書中我感興趣的某種職業」等。策略性引導學生養成閱讀不挑食的好習慣,在特定範圍內,又能依據自己的喜好自由挑選書籍或報章雜誌,讓他們知道閱讀就在生活中。當然最後還有「閱讀戲劇--前進綠野仙蹤」及「閱讀電影院--綠野仙蹤」影片欣賞活動,讓書中角色真實呈現在學生面前,好期待這學期一系列的主題書展活動啊!

結合外師入班教學推廣閱讀活動(圖片3)
結合外師入班教學推廣閱讀活動

  讓閱讀變得像呼吸一樣簡單自然。影像閱讀固然方便,但記得回歸到實體讀物本身,享受最初的感動。喜歡閱讀的孩子們都知道,雙手打開書本,聞到書香的那一刻是最幸福的!

分享:
:::

教學錦囊

逗陣來學閩南語
社區就是我的大書房
閱讀戲劇萬花筒 多元閱讀新體驗
創遊七巧板
回頁面頂端