逗陣來學閩南語

崇倫國中施詠庭老師 11/30/2023 1432 點閱

崇倫國中年年有個盛大的閱推活動,叫做「作家禮讚」。每個學年都會邀請一位作家到校演講,透過與作家面對面對談的方式以及一系列書箱閱讀、主題書展、親子共讀單、有獎徵答單等活動,讓學生進一步認識作者,並從對談中,了解作家寫作的靈感來源以及作品背後隱藏的涵義。

上個學年度我們邀請的作家為何敬堯老師,在何敬堯老師的作品內,常常可以見到閩南語書寫,像是歌詞、用語等等,所以我們藉著這次作家禮讚的活動,將作家的書籍結合校內本土語課程教學,讓學生可以以生動活潑的方式,從歌曲、歷史故事中去學習閩南語用法、發音,也藉由這次機會,讓學生從活動中更貼近閩南語學習。

本土語課解說及教唱閩南語歌曲,透過歌曲的賞析體會閩南語之美。(圖片1)
學生透過歌詞朗誦、吟唱,更能體會歌詞背後賦予的涵義。(圖片2)
學生透過歌詞朗誦、吟唱,更能體會歌詞背後賦予的涵義。

為此,我們設置了閩南語相關書籍主題書展,並邀請老師利用課堂時間帶學生至圖書館閱讀,同時配合有獎問答活動引導學生主動翻閱書籍尋找答案,並藉此提升學生的學習動機。於此期間本土語老師配搭在課堂上解說〈林投樹下〉一曲的歌詞與歷史背景,帶領學生從發音到跟著老師一起讀字、朗誦,一步一步引導學生在充分理解歌詞的意義下,體會閩南語音韻之美,讓學習更加生動、活潑。

教師帶領學生至圖書館閱讀閩南語主題書籍,同時參加有獎徵答活動。(圖片3)

關於親子共讀單及有獎徵答單的設計,首先擷取作家文章,並邀請學生帶回家與家長一同共讀,再從親子共讀單中找到有獎徵答單的答案,一方面可以讓家長了解學校閱讀活動內容,也能從共讀中體會閱讀的樂趣,學生則因為活動的參與,更了解作者的作品風格以及提高自己的閱讀興趣,在親子共讀單內見到家長給予很棒的回饋,便是對我們最美好的鼓勵!

設計親子共讀單(圖片4)
設計親子共讀單
讓學生與家長一同體會閱讀的樂趣(圖片5)
讓學生與家長一同體會閱讀的樂趣