人權 VS. 民主法治

溪南國中黃棋炫組長 12/06/2023 2403 點閱
模擬法庭--人權與民主法治密不可分(圖片1)
模擬法庭--人權與民主法治密不可分

2023年10月7日哈瑪斯與以色列引爆了中東地區的衝突。戰火所及,最無辜與最無助的,便是那數以萬計的老百姓,被迫流離失所,被迫哀鴻遍野。砲聲一響,砲火一炸,百姓瞬間失去性命,僥倖躲過一劫者,生命也隨時在倒數計時中。這是發生在2個月前,距離臺灣 8323 公里遠的以哈(巴)戰爭,藉由新聞報導畫面的呈現,讓世人再次感受到戰爭的殘酷與無情,戰爭對人權的戕害、對生命的蔑視。

二戰後,聯合國於1948年12月10日這天通過了《世界人權宣言》,揭示了生而為 「人」者,該享有的基本權利,包括了生存權、平等權、自由權以及不受酷刑或虐待、不受歧視的核心價值,並宣示了普世價值的人權應不分種族、國籍、性別、宗教乃至於社會地位等差別的原則。為了喚起世人對人權價值的重視,聯合國大會並在1950年將此日訂為「國際 人權日」,透過一連串集會或遊行的方式,提醒各國對人權的關注,並促進全球人權問題的解決。

人權又與民主法治密不可分。民主的基礎在於法治,而法治教育則需從小扎根做起。在國中階段,社會領域的「公民與社會」科目中,如七年級有「人性尊嚴與人權保障」的介紹,而在八年級則介紹「民主國家與公民參與」、「生活法律與權利救濟」等單元。而在溪南國中,公民老師還將課程內容具象化,設計了「總統大選模擬劇」,讓學生從聯名登記參選開始、自擬政見發表會、介紹有效及無效票的蓋法、選民需備身分證、通知書、印章領取選票、圈選處圈選後投入票箱、開票統計並公告當選者、當選總統者依學習單來發布總統的人事任命權及提名權,讓離真正投票年紀還有5年時間的學生深刻體驗一次民主的流程。

總統大選模擬劇--政見發表會(圖片2)
總統大選模擬劇--政見發表會
總統大選模擬劇--有效選票的蓋法(圖片3)
總統大選模擬劇--有效選票的蓋法

另外生活中難免會有磨擦、糾紛的產生,要如何維權,最後最不得已的手段便是上法院。公民老師就設計了「模擬法庭劇」,自編劇本並準備了各式的法袍、警服與道具,讓教室瞬間變成了法庭,讓學生角色扮演,從地方法院演到高等法院,甚至最新的「國民法官制」的模擬劇都編排上了,讓學生對法院開庭過程有初步的概念與體驗,而這些模擬劇在本校也已實施多年了,偶有畢業的校友回校看望老師時還會秀出當年他們拍的法庭劇照片,可見學生印象之深。此外學務處還安排了臺中高分院黃庭長蒞校與學生座談,深耕法治教育。

模擬法庭--國民法官參與審判制度(圖片4)
模擬法庭--國民法官參與審判制度
臺中高分院庭長分享座談會(圖片5)
臺中高分院庭長分享座談會

法治教育可以增進學生對人權的認識與理解,預防暴力與霸凌或歧視行為的發生,培養學生的同理心與包容力,透過校方的推廣與規劃、學生與家長的配合與參與,才能建立一個安全、友善、和諧的學習環境。

焦點話題

校園友善 人間有善