跳到主要內容區
:::

社區就是我的大書房

大雅區文雅國小林芷葳老師 12/14/2023 1854 點閱

  本校進行「社區就是我的大書房」主題書展,由校內擴及到校外,一系列與市圖分館連結的課程與活動,讓市圖資源入校,也讓學生走入市圖分館。相關介紹如下:

Part1:電子書平台認識與閱讀

  我們申請「中市圖到校推廣電子書課程」,由專業館員入校介紹資源豐富的「中市圖電子書服務平台」,包含:電子書、繪本、語言學習及有聲書等數位閱讀媒材。其中特別推薦文化部的計次館藏資源,讓電子書的借閱免預約、免等待,即借即讀。孩子以自己的帳號(即身份證字號)進入平台借書,立即體驗電子書閱讀的樂趣,感受多元的閱讀方式。

學生正在學習使用中市圖書電子書服務平台(圖片1)
學生正在學習使用中市圖書電子書服務平台

Part2:愛閱點箱書

  我們也申請「臺中市愛閱點」計劃,中市圖新書直送學校,共300本近三年出版的新書,提升孩子閱讀的廣度。新書初校到時,先由圖推教師與圖書志工協力貼上「生活好書福貼紙」,區分適讀年級、編號、分箱,再借入班級進行閱讀。此外,校內二樓玉山圖書館,同樣設置愛閱點書展區,供入館師生閱讀。三百本新書每本都不同,為了讓學生初步認識新書,課堂上,先隨機發下每生一本新書,進行五分鐘的翻閱略讀,在封面或序文中找出推薦語句,利用實物投影機上台為書作簡介與推薦,初步認識書後再由學生借閱。搭配闖關單,提升學生閱讀及分享的動機,讓愛閱點資源確實運用。

「臺中市愛閱點」所提供的書籍(圖片2)
「臺中市愛閱點」所提供的書籍
學生上台為書作簡介與推薦(圖片3)
學生上台為書作簡介與推薦

Part3:閱讀+借書+闖關+抽獎

  進行「社區就是我的大書房」主題書展,設計閱讀闖關活動,學生藉由闖關單,認識臺中市立圖書館未來的新總館「綠美圖」、借閱校內圖書館藏書、閱讀愛閱點箱書及書寫心得分享、親子走入市圖分館辦證及借書,透過闖關活動累積分數以兌換抽獎券。

學生走入市圖分館辦證及借書(圖片4)
學生走入市圖分館辦證及借書

Part4:大雅分館班訪

  接下來還有班級進行大雅分館的班訪活動,配合課程認識學校附近的大雅分館,師生一同步行,走入圖書館,操作自助借書機,體驗自己借書,進而開心閱讀。

結語:

  1. 學生操作電腦設備能力不一,透過課堂介紹,可於課後練習以達熟練。重要的是認識多元的閱讀資源,成為未來自學的工具。
  2. 愛閱點新書包含豐富的領域,讓孩子了解知識無遠佛屆,資訊隨時在更新,藉此提醒孩子持續接觸新知,保持學習的好奇與熱情,就從閱讀開始。
  3. 有部分孩子尚未到過校外圖書館,希望藉此次闖關活動提升親子入館的機會,親自體驗豐富的閱讀資源就在身邊,也讓家長了解有各種借書方式,辦借閱證、綁定數位學生證、下載APP等。同時因為有家長陪伴,孩子更容易養成閱讀好習慣。
  4. 從校內到校外,從紙本到電子書,善用社區資源,教學能量進階,社區就是我們的大書房。
學生每人手拿自己正在閱讀的愛閱點新書(圖片5)
學生每人手拿自己正在閱讀的愛閱點新書
分享:
:::

教學錦囊

逗陣來學閩南語
社區就是我的大書房
閱讀戲劇萬花筒 多元閱讀新體驗
創遊七巧板
回頁面頂端