跳到主要內容區
:::

十年磨一劍 累積與淬鍊

大里區竹仔坑國小張家馨校長 01/04/2024 548 點閱
臺中市大里區竹仔坑國小張家馨校長榮獲112年教育部校長領導卓越獎(圖片1)
臺中市大里區竹仔坑國小張家馨校長榮獲112年教育部校長領導卓越獎

  「在某個時間點,突然有了強烈的動機與信念,想要完成某件事……」,這是擔任校長職務屆滿10年,邁入第11年,歷經了2所從谷底翻轉的學校,在西區忠信國小的8年以及大里區健民國小(112年8月1日已更名為竹仔坑國小)2年6個月的當下,想要整理所有累積的過去,也想更清晰地知道淬鍊後的自己。除了放下,也是歸零,堅信「領導力,就是影響力」,設定再出發的一個起點,於是,自發性的決定參加校長領導卓越獎。

  112年2月9日,首次參加教育局辦理的校長領導卓越獎說明會,開啟了這一趟的旅程。校長領導卓越獎被譽為教育界奧斯卡金像獎,也是目前校長領域的最高殊榮,每2年舉辦一次,國小組全國共35位參賽,錄取名額僅11位,可見難度極高。首先,需要撰寫20頁的方案,內容包括6大指標內涵,包括:教育理念、領導作為、校務經營、校園氣氛、特色發展、績效表現等。3月16日,參加臺中市初選發表審查,錄取後即取得代表臺中市參賽資格。緊接著,教育局用心規劃安排了一系列的輔導工作坊,給予回饋支持,促使方案更加完備,簡報發表更加精練。7月13日,前往嘉義永慶高中參加複選,8月底公布得獎名單,一直到11月17日的頒獎典禮,整段歷程近一年。

  我以「遇見初心,飛輪轉動,打造A+雙品牌」為題,將自己視為學校的專業經理人,是一個品牌,具有CEO特質的教育人,也是藝術工作者。教育不僅是教育,也是美學;不僅是學校治理,更是一種教育環境創作。

在書法中悟得領導心法

  剛開始學的是教育,接著學習藝術,多元的學習與經歷,豐厚滋養更具宏觀的教育能量。多年來,平衡於理性與感性之間的轉換。成為學校領導者之後,經常期許自己保有跨領域思維,不設限的學習態度,勇於改變現況,以企業經營的觀點,導入策略運作,全面性的診斷與改善,進而形塑學校品牌與價值。

在書法中悟得領導心法

  書法的「動」勢,啟動了「草、隸、篆、行、楷」的字體變化,各種形體具有各自的線條條件與意義,最後以「創作」呈現融會貫通的結果,因此,將其轉化成領導心法,更具體的運用在學校領導作為上。2所學校在歷程起點上極為相似,都有改變轉型的急迫性,以「飛輪效應」的輪圈轉動,一開始必須使勁地推,轉完一圈又一圈,飛輪轉動速度會越來越快,逐漸累積「動」能,形成從A到A+,優秀蛻變到卓越的效應歷程。

以領導心法帶動領導模式

以領導心法帶動領導模式

  儘管學校的規模、區位及特質不同,但校長領導風格仍具有一致性與共通性,以書法動勢的領導心法,啟動「願景領導」,透過「教練式領導」引導賦權、搭建鷹架,再以「空間領導」改造環境,提升安全感、成就感及幸福感,進而共同創造價值,價值迴圈不斷轉動,形成由內部牽引到外部的「飛輪效應」。

打造A+雙品牌

  「不一樣的學校」是一種品牌的概念,而「雙品牌」則是第1個品牌到第2個品牌的共同策略理念,藉由2所學校的翻轉契機,打造了「A+雙品牌」。西區忠信國小從「看不見的學校」到成為「距離,幸福最近的鄰家小學」,成為親師生心目中的品牌學校;而大里區竹仔坑國小以雙語為主軸,定位發展為全英語教學基地,具有公立私校的服務品質,從「找不到的學校」到成為是一所「全人教育 雙語公校」,在竹仔坑社區裡,不僅是地理的中心,也是教育的中心,更是社區的中心。

十年磨一劍,用最大功力打進去,用最大勇氣打出來

  所謂「十年磨一劍」,邁入校長任期的第11年,回首101年的起點,面對極為困難的學校處境,傍晚回家開車時,眼眶總會有淚水打轉,心裡想著:「怎麼會這麼難?」這像是藝術家李可染所說:「用最大的功力打進去,用最大的勇氣打出來。」109年6月,確定轉任學校之後,在彩虹魚寫下「感謝8年的所有〜用最大的祝福,給我最愛的忠信!」這是全心全力付出後的真心祝福。

  轉任健民國小(112年8月1日已更名為竹仔坑國小),是完全意料之外的選擇,又是最小與最低點,這時候,我的想法是「原來的難,其實並非那麼難,只是一直沒做而已,或是,一直用錯方法」,以「來,就準備要離開」的時間壓力進行改變,2年多的時間,每年持續增班,不斷累積教育能量,期待3至5年後,他能成為一所各項指標更加完備的中型學校。

  「有怎樣的校長,就有怎樣的學校。」(As is the principal, so is the school.)永遠記得初衷,永遠記得要成為更好的校長,成為一位被期待的校長。 

領導力,就是影響力。(圖片2)
領導力,就是影響力。
大里區健民國小112年8月1日更名為大里區竹仔坑國小(圖片3)
大里區健民國小112年8月1日更名為大里區竹仔坑國小
112年教育部校長領導卓越獎頒獎典禮(圖片4)
112年教育部校長領導卓越獎頒獎典禮
分享:
:::

教育領航

十年磨一劍 累積與淬鍊
社會責任實踐計畫:大肚山地方教育創生2.0
「有愛無礙」 談學生服務學習
回頁面頂端