跳到主要內容區
:::

「有愛無礙」 談學生服務學習

慈明高中文宏達校長 01/04/2024 622 點閱

  日本趨勢大師大前研一在稍早出版的著作《低IQ時代》一書中,認為現代社會出現許多特徵,包含「集體不思考」、「集體不學習」、「集體不負責」三大特點,雖然一開始所指涉的是日本的社會狀況,但反觀我們國家的現況,似乎也有著這樣的現象,著實讓身為教育前線的我們,深感憂心。

  慈明高中是一所以服務學習及利他精神為宗旨的學校,不論時代如何變遷,從服務中學習的價值觀依然是校訓「慈智聖行」中的核心精神,我們深信孩子是需要被引導、被激勵的。如果連我們在教育的過程中都省略這些真正的人本精神,那麼在學識的殿堂裡,剩下的還有甚麼?因此,我們推動「校內習藝、校外服務」的技高優勢,將所學貢獻在需要的地方,舉凡鄉里敬老及睦鄰活動,都會看到慈明的孩子以歡喜心,在社會需要的任何角落服務,各科發揮所長,以所學技能,從長者照護、舒壓按摩到定期舉辦義剪和對弱勢群體的關懷陪伴,從生活體驗中幫助學生深刻觀察「服務」與「學習」的相互運用,結合所學、貢獻一己之力,體會美國教育家杜威(Dewey)所倡導的「從做中學」(Learning by doing)的人生課程。慈明高中強調學習與服務並重外,亦將服務與課程相結合,這些服務的點滴往往能收奇效,遠遠勝過於教條式的宣導和要求,因為,得到回饋的喜樂,大大豐盈了同學們的心靈。除此之外,從平常校園裡教職員們的身教,就可體會到這樣的校園價值是千金難買,也是學校能獲得「三好」校園殊榮的原因。

社區關懷 學生服務-長者照護(圖片1)
社區關懷 學生服務-長者照護
烘焙科的社區教學(圖片2)
烘焙科的社區教學

  「慈明」是一所佛教學校,董事長常露上人除了給同學常態性的教育之外,無形中也加入了慈、善的元素,更以身作則起了帶頭作用,鼓勵師生能對自己的親人要慈愛,同時對跟自己沒有關係的人也要慈愛,全校師生對於犧牲假日投入各項多元社區服務、貢獻所學更是任勞任怨,深獲鄰里嘉許,產生了「善」的循環,常常獲得服務單位的感謝和肯定,孩子對自己所學能運用在服務上也更有自信了,鄰里間對慈明的孩子也照顧有加,如近期更將地區學童安全「綠色走廊」動線規劃,納入本校學生,彼此得以分享資源,共享進步。相信這些點滴也激發了學生未來關懷社會之熱情和責任感。

社區關懷 學生服務-為長者義剪(圖片3)
社區關懷 學生服務-為長者義剪
社區關懷 學生服務-為長者舒壓按摩(圖片4)
社區關懷 學生服務-為長者舒壓按摩

  今年承蒙全校師生一致努力,榮獲中華民國私立學校文教協會第三屆傑出校長獎,相信也是多年來教育目標與宗旨的堅持,我將繼續推動與落實「服務與學習」的概念,讓每一個到慈明的孩子有正確的價值觀,因為--「有愛無礙」!

  最後,僅以余光中先生所說:「時代愈是荒謬愈需要正面的價值;現實愈是混亂愈需要清晰的聲音。」教育之所以偉大不正是因為如此,身為教育工作者,我們應找回該有的態度與價值,加油! 

107年品德教育特色學校(圖片5)
107年品德教育特色學校
112年傑出校長--文宏達校長(圖片6)
112年傑出校長--文宏達校長
分享:
:::

教育領航

十年磨一劍 累積與淬鍊
社會責任實踐計畫:大肚山地方教育創生2.0
「有愛無礙」 談學生服務學習
回頁面頂端