跳到主要內容區
:::

食品安全--食安五環最安心

中臺科技大學食品科技系李煜玲助理教授 04/02/2024 1391 點閱

  近十幾年以來,臺灣陸續發生多起食品安全事件,其中有不安全的奶粉、澱粉與油品等生活日常食材,逐步追查之下發現主要問題是摻偽,即商家為賺取暴利,使用不能供作食用的低價偽劣品原料混入食品生產鏈上,造成消費者食用後有健康上之風險。政府為了有效避免食品安全事件發生,於103年正式成立食品安全辦公室,主要負責食品安全訊息傳遞,協調衛生福利部、經濟部、農業部、環境部等機關,以推動食品安全管理重點工作為目標,提升食品安全管理效能,建立消費信心,後續於105年6月提出「食安五環」政策,由「源頭控管」、「重建生產管理」、「加強查驗」、「加重惡意黑心廠商責任」及「全民監督食安」五環,作為我國食安升級之推動方針。筆者認為可以從三個面向,確保從農場到餐桌之每一環節皆符合環保、安全標準,說明如下。

一、食品雲介接,落實食安五環

  由於各部會早期已建置核心食品雲、農業雲、化學雲等資訊系統,食品安全辦公室於105年已完成將食品雲與所有食安相關資料,透過應用程式介面(Application Programming Interface, API)介接之跨部會資料,以大數據分析,偵測風險目標以建立監測模型,協助推動落實「食安五環」源頭控管、重建生產管理,並同時提供大眾透明資訊。進一步在106年6月推動完成教育部校園食材登錄平臺與農業部三章一Q系統介接,可及時查詢學校午餐標章資訊。除此之外,106至111年期間跨6部會整合19個系統(如下圖:食品雲介接架構),以強化由農場到餐桌之食品安全。

食品雲介接架構(圖片來源:食安資訊網)(圖片1)
食品雲介接架構(圖片來源:食安資訊網)

二、認識農產品標誌:三章一Q

  為加強人們對食材的認識與食品衛生安全觀念,農業部與衛福部共同推行採用「三章一Q」食材,掌握食材來源,從餐桌串連到生產源頭,確保食材安全性。其中三章指的是CAS臺灣優良農產品產銷履歷農產品(TAP)有機農產品共三種標章,另外一Q則是臺灣農產品生產追溯的QR Code,其分別應用在不同產品上,分別簡單介紹如下:

(一)CAS標章:

驗證品項包含蔬果、肉品、冷凍食品、果蔬汁、食米、醃漬蔬果、即食餐食、冷藏調理食品、菇蕈產品、釀造食品、點心食品、蛋品、生鮮截切蔬果、水產加工品、乳品、羽絨、林產加工品等,經過層層把關,是屬於衛生安全高品質的優良農產品及加工品,在購買時只要在產品上看到CAS標章,就是通過CAS認證的產品喔!

CAS標章(圖片來源:台灣優良農產品發展協會)

(二)產銷履歷農產品(TAP)標章:

即是蔬果的「身分證」,掃描產銷履歷標章上的QR code或輸入追溯碼,就可以在「產銷履歷農產品資訊網」看到農產品的詳細記錄,包括生產者、驗證機構、產地、生產紀錄,以及包裝日期,資訊公開透明,還可以追溯歷程,讓消費者可以安心地吃。

產銷履歷農產品(TAP)標章(圖片來源:產銷履歷農產品資訊網)

(三)有機標章:

驗證程序非常嚴格,品種和種子不能是基因改造,栽培過程也不能使用化學肥料、化學農藥等物質,生產環境還需要通過土壤及水源的檢驗,並且有適當防止外來污染的措施,避免作物受到感染。此外,加工、分裝、流通到販賣也都要經過有機驗證及完整記錄產銷流向。

有機標章(圖片來源:有機農業全球資訊網)

(四)臺灣農產品生產追溯QR Code:

主要用於查詢生產者資訊,知道農產品從哪裡來,可至「臺灣農產品生產追溯系統」網站搜尋。

臺灣農產品生產追溯QR Code (圖片來源:行政院農委會)

三、節能減碳,選用在地食材

  為了預防各國所排放的溫室氣體影響全球氣候, 2015年全球195個國家在法國首都巴黎召開「巴黎協定」,要求以2005年全球 CO2排放量為基準,達成2030年降低40%、2050年降低100% 的碳中和目標。企業為達到減碳的目標,目前主要以ESG評估企業永續發展經營的重要指標及投資決策,而ESG分別代表的是環境保護(E,Environmental)、社會責任(S,Social)以及公司治理(G,Governance)的縮寫。

  農業如果想要朝向碳中和,就必須解決多種溫室氣體問題,包括機械與能源利用、人工肥料生產與二氧化碳、化肥/糞肥與一氧化二氮、反芻動物與甲烷、碳捕獲與綠色能源等,均是減少碳排放的方向。112年農委會(改名農業部)推出農業永續ESG專案,可分成淨零永續、生態保育、暖心農村三大領域,各領域再向下開展不同類別,其中淨零永續領域包含植生造林、循環農業、綠色農食等,生態保育領域包含陸域棲地、海域棲地、特定物種等,暖心農村領域包含零飢餓、農村文化、技藝傳承等,共計9項專案類別;並將專案結合對應永續指標(SDGs),協助企業評估各項專案與企業自身設定之永續責任關聯性。目前政府推動淨零永續方式包含有機農產品認證與推廣、減少1次性餐具使用避免產生更多之廢棄物、使用在地食材以減少運送過程產生之碳排量、推行餐廳惜食點餐以減少廚餘量等政策。

四、結語

  臺中市在地食材種類,可利用網路來搜尋:農業兒童網/田園小學堂/在地食材。蔬菜種類有苦瓜、菇類、青蔥、空心菜、四季豆與香菇等;水果種類有桃子、桶柑、枇杷、梨子、葡萄、百香果、椪柑、龍眼、荔枝、柿子、楊桃與蘋果等;雜糧種類則有芋頭、甘藷、落花生、小麥、胡麻與馬鈴薯等。每項食材依據農作物特性不同,其栽種期別有數月到全年長短之分,其中菇類、四季豆與芋頭全年皆有收成。除此之外,全台各縣市在不同月份期間主要生產的蔬菜、水果與雜糧類亦可一併查詢。藉著詳細瞭解當季當地食材種類,積極選用並食用,即可降低食材運輸產生的碳排放量及農藥和肥料的使用,達到節能減碳目標,並愛護我們的地球!

 

分享:
:::

教育領航

本地柑橘入菜 真好吃
食品安全--食安五環最安心
回頁面頂端