跳到主要內容區
:::

無私付出 奉獻進德--吳白嬿老師

東區進德國小陳柏松主任 04/02/2024 1276 點閱
吳白嬿老師

  在放學後的進德國小開心農場裡,總是有一位默默地澆水除草整理農園的老師,這就是吳白嬿老師。沒有額外支領費用,但她仍樂此不疲,每天的早晚,一有空閒時間就往開心農場去,帶領學生們在校園裡種植蔬果,也協助各班導師推動食農校育,孩子們經由親自參與農產品從生產、處理,至烹調之完整過程,發展出簡單的耕食技能。在此過程中,亦培養小朋友了解食物來源、增進食物選擇能力,並促進健康飲食習慣的養成。另外,透過農耕的勞動體驗,可培養學習者對食物、生產者和環境的尊重與感恩。同時,觀察動植物生態,也經常帶他們在校園各個角落整理花草樹木,讓孩子們親近大自然,從中學習尊重生命、愛護環境的重要性。

  白嬿老師絕不放棄任何一個人,盡心教育著每個孩子,經常利用午休時刻為學習落後的孩子們進行補救教學。另外,在衛生方面,負責宣導學生們的健康觀念,也協助學校辦理各種健康檢查和防疫措施。希望讓孩子們養成良好的衛生習慣,也懂得如何保護自己的健康。

  白嬿老師到進德國小投入教育工作一待就是二十幾年,將人生中最精華的光陰全奉獻給了學校,教學生涯投入英語教學、本土語教學、健康促進及食農校育推動。回憶在進德國小的日子,白嬿老師表示:「學校就像一部機器,每一位盡責的老師和同仁們猶如齒輪般各就各位,才能讓學校的教學工作和各項業務順利推動。」她也分享快樂工作的秘訣就是將服務對象,視為自己的家人,將工作場所當做自己的家,則能在工作中獲得成就。

指導學生食農校育耕種箱製作(圖片1)
指導學生食農校育耕種箱製作

  今年,白嬿老師已申請退休,這位老師的一生都奉獻在教育上,她退休後依然想著如何繼續發揮餘熱,在自己所愛的教育事業上貢獻自己的力量,這樣無私的精神值得我們尊敬和學習。

指導學生參加法式滾球比賽(圖片2)
指導學生參加法式滾球比賽
分享:
:::

人物特寫

無私付出 奉獻進德--吳白嬿老師
大墩國際教育生力軍--Kris老師
回頁面頂端