跳到主要內容區
:::

數位融入教學讓Edpuzzle點亮學習星辰

北區中華國小呂宜駿主任 04/01/2024 202 點閱

  近年來,政府積極推動中小學數位學習精進方案,臺中市更是致力提升各校的數位科技設備。對於北區中華國小而言,這也是數位科技融入教學的重要契機,從數位平板、Chromebook的購入,到無線基地臺的建置,讓原本校內難以捉摸的無線網路,趨於穩定。俗話說:「工欲善其事,必先利其器。」在數位科技成為輔助教學的錦囊前,完整建置相關的資源、設備,才能提升老師們對於數位教學錦囊的信任感。接下來就以Edpuzzle為例,談談它在本校成為許多老師教學小工具的歷程。

萌芽期

  為了提升校內老師投入數位融入教學的興趣,我們創立了數位融入教學社群,主要目標除了瞭解校內現有的相關設備外,更從基本的操作開始學起,並以社群為單位,申請輔導團到校指導,為北區中華國小注入了新的教學動能。

  活動當天有幸邀請到新光國中黃心怡老師及至善國中李雅雯老師進行分享,我們也廣邀其它社群一同參與。兩位講師針對參與人員的需求,為我們制訂了一套主題「Edpuzzle課堂分享與實作」,在研習過程,雖然講師們都是國中端的現職老師,仍然讓我們深刻瞭解到Edpuzzle教學現場使用時,能夠發揮的功效、注意的事項以及如何增加備課的效率。

發酵期

  透過輔導團到校的指導,參與的老師們開始意識到可以在翻轉教學影片中插入問答題、簡答題,或者引導學生進行思考,值得一提的是,老師們也能夠錄製自己的語音旁白,為影片做出更深入的解說。筆者自己也開始嘗試使用Edpuzzle這款教學工具,將Edpuzzle融入於健康與體育的教學,搭配防災教育讓學生們從教學影片中互動,更能專注於學習的重點,看著孩子們喜笑顏開的樣子,也提升自己教學的成就感。

  除此之外,為了提升共備的效率,我們集結了同領域的老師,一起分享Edpuzzle製作的教學影片,讓同個群組內的老師,可以互享使用,也讓教學變得更容易。

學生利用平板載具完成學習單(圖片1)
學生利用平板載具完成學習單

傳播期

  透過幾次的教學與老師們的分享,讓筆者驚艷於Edpuzzle這款教學工具的感染力,雖然我們並沒有強制要求教師們必須使用Edpuzzle來融入教學,但由於它的使用便利性,引發了師長們對於Edpuzzle的熱烈迴響。

  在社群成果發表時,這個平臺也成為了焦點,進而向校內其他老師介紹了它的優點和使用方法。隨著時間的推移,Edpuzzle在北區中華國小逐漸發酵,老師們開始配合班級或公開觀議課使用這個工具。這種積極的接納和運用使得教學更加生動活潑,也提升了學生的學習成效。

數位融入教學讓學生更自主學習(圖片2)
數位融入教學讓學生更自主學習

  「Edpuzzle is the perfect addition to any teacher's toolkit. 」這是平臺上所分享的一句話,可見我們應該抓住數位科技的潮流,善用數位教學的各種工具,不僅可以提升教學的效果,也能夠激發孩子們對學習的興趣,為教學注入新的活力與創意。

學生專注投入學習的神情(圖片3)
學生專注投入學習的神情
分享:
:::

校園風情

東平國小悅讀閱有趣
文光傳薪 陶藝留情
亮彩北中 乘勢如風
大新二六 「新」心相映
數位融入教學讓Edpuzzle點亮學習星辰
回頁面頂端