跳到主要內容區
:::

東平國小悅讀閱有趣

太平區東平國小蔡育瑜主任 04/02/2024 1339 點閱

  東平國小於112年甫辦理完30週年校慶,在全校親師生努力下,齊心推出新的學校願景--敦品、慎思、自發、溝通,並完成校訂課程一至六年級的課程設計與規劃,再創東平新風貌。而過去一年裡,隨著閱讀教育的推動,校園的風貌緩緩蛻變,猶如初春的枝頭嫩芽帶來一抹抹綠意,處處充滿生氣。

書展設計融入環保元素用舊書做成聖誕樹(圖片1)
書展設計融入環保元素用舊書做成聖誕樹
聖誕閱讀趣主題書展(圖片2)
聖誕閱讀趣主題書展

  去年的聖誕節,圖書室舉辦了一系列以「聖誕閱讀趣」為主題的精彩書展,除了讓孩子了解聖誕節的由來及各國風情,同時倡導感恩與分享的精神。書展設計融入環保元素,以待報廢的書籍、 雜誌和課本打造出大大小小的聖誕樹,讓舊書重獲新生,而圖書室的華麗變身讓入館的師生發出陣陣驚嘆。在老師的帶領下,學生們參與製作感恩卡片和手作體驗,圖書室成為孩子們的學習新樂園。

「與作家有約」講座(圖片3)
「與作家有約」講座
黃仕傑老師人生帶給學生不一樣的體悟(圖片4)
黃仕傑老師人生帶給學生不一樣的體悟

  年末,我們邀請生態作家黃仕傑入校進行「與作家有約」講座,他以幽默風趣的方式與學生分享自己的人生經歷和生命哲學,教導孩子們積極思考,不畏困難,要勇於追求夢想。儘管他的人生充滿挫折,但始終保持積極正向的態度。這場講座不僅讓學生獲得許多生態知識,也讓他們學會要珍惜生命,並擁有面對未來的自信,相信只要努力奮鬥,抱持希望和憧憬,就能走出不一樣的人生。

透過主題書展拉近學生與SDGs的距離(圖片5)
透過主題書展拉近學生與SDGs的距離
水利局ㄅㄨㄅㄨ水車--愛水學堂(圖片6)
水利局ㄅㄨㄅㄨ水車--愛水學堂
引導學生關注水資源議題為地球永續盡心力(圖片7)
引導學生關注水資源議題為地球永續盡心力

  三月初,圖書室以省水為主題舉辦「世界真是水」SDGs 主題書展,引導孩子們關注水資源議題,提倡愛水、親水、惜水的理念。學校也邀請水利局專業講師和「ㄅㄨㄅㄨ水車」 入校,以生動有趣的方式介紹水資源的重要性和節約用水方法。圖書室也精心以雲朵中錯落的湛藍、深藍小水滴布置出 SDGs 學習區,展示繪本、海報和立方模型,搭配動畫和影片,讓孩子們深入了解聯合國的永續發展目標,激發他們對環境保護的熱情,並承諾自己能在生活中實踐,為地球永續盡一份心力。

  東平 112 學年度開始申請閱讀推動計畫,由閱推教師擔任低年級專任閱讀教師,整合閱讀資源,發展本校閱讀理解特色課程,讓閱讀向下扎根,以提升學生閱讀與學習能力。閱推老師除了協助學校建立閱讀發展目標,舉辦常態性的閱讀活動,打造圖書館、閱讀角及數位閱讀環境,更進一步與各領域教師合作,規劃閱讀及資訊素養融入各領域的課程。這半年來,閱讀教育的點滴成果如涓滴細流匯聚成河,也讓本校順利通過113 學年度國教署增置國民中小學圖書館閱讀推動教師計畫之申請。期待閱讀能成為東平學子們生活與學習的一部分,讓閱讀滋養他們成為一棵棵茁壯的大樹。

分享:
:::

校園風情

東平國小悅讀閱有趣
文光傳薪 陶藝留情
亮彩北中 乘勢如風
大新二六 「新」心相映
數位融入教學讓Edpuzzle點亮學習星辰
回頁面頂端