跳到主要內容區
:::

文光傳薪 陶藝留情

沙鹿區文光國小林書鴻主任 04/08/2024 1241 點閱

  文光國小近年積極推動陶藝教育,除了帶著學生認識基本的製陶材料及燒製方式外,並將他們親手製作的陶藝作品融入校園建築之中,讓校園處處都可欣賞到陶藝之美。

文光傳薪 陶藝留情(圖片1)

  

  矗立在跑道旁的校園裝置藝術作品--文光意象,象徵文光人頂天立地的精神。在畢業典禮當天全校師生也會一起敲響「文光意象」上的銅鐘歡送畢業生,祝他們展翅高飛、迎向光明的前程。而作品腳部的裝飾陶片則是由全校師生及家長會共同製作,今年新生入學時也邀請了所有新生一起留下屬於自己獨創的陶片,讓這深具意義的陶藝作品承載了文光師生們成長的回憶。日後,當畢業的學生有機會再回到母校時,就可望著當年自己做的陶片,與三五好友回首在文光校園奔跑追逐的童年時光。

文光傳薪 陶藝留情(圖片2)

  

  在文光的後花園裡,各式各樣的可愛動物陶板將原本單調的階梯教室妝點得更活潑、更有生命力,學生們在這裡舉辦直笛演奏會、萬聖節化妝舞會、說故事等活動,累了就坐在階梯上休息,有些孩子也會在階梯間的陶板裡尋寶,看當中是否能發現親朋好友的作品。此外,庠序樓樓梯的牆壁上展示著每一屆畢業班齊心合力完成的節慶或校園生活的大型拼貼陶板畫,留下專屬的童年足跡。

文光傳薪 陶藝留情(圖片3)

  

  文光國小之所以積極推廣陶藝課程,起因於過去在地的製陶業十分興盛,但因時代更迭,製陶產業逐漸沒落,許多舊有的窯場皆已改建成樓房。為了讓學生能了解過去家鄉的生活樣貌,因此文光的教師在考證許多史料後編撰出「十塊厝的陶氣/陶器爺爺」的校本課程教材,同時邀請在地陶藝家--沙轆窯陳維銓老師入校協同推動陶藝教學,讓學生們能實際體驗在地的陶藝文化。

文光傳薪 陶藝留情(圖片4)

  

  今年適逢文光國小創校六十週年校慶,校慶美展中除了展示歷年來的陶藝教學成果外,也邀請陳維銓老師策展並親自為學生導覽解說,以及指導學生壓印校園植物葉片製作陶板杯墊,將陶藝之美融入生活之中。希望學生藉由創作各種不同形式的陶藝作品,從生活中領略陶藝之美,讓在地傳統陶藝文化得以傳承延續。

分享:
:::

校園風情

東平國小悅讀閱有趣
文光傳薪 陶藝留情
亮彩北中 乘勢如風
大新二六 「新」心相映
數位融入教學讓Edpuzzle點亮學習星辰
回頁面頂端