跳到主要內容區
:::

陪伴 是孩子最好的禮物

國立臺中教育大學黃寶園教務長兼通識教育中心主任 05/08/2024 1352 點閱

  為人父母者總希望給孩子最美好的一切,聰明的父母親,要記得「陪伴」孩子,才是給孩子最好的禮物。

  孩子只要有人陪伴在身旁,他的注意力就會集中與拉長,因此聰明的父母親會將陪伴孩子當成是自己最重要的任務之一。如何陪伴孩子呢?可以陪伴他們讀書、陪伴他們寫作業、與他們聊天、遊戲……。但在陪伴孩子的同時,也要留意讓孩子同時養成良好的習慣,且孩子的各項行為表現應自己負責。例如:有的父母親陪伴孩子讀書或寫作業時,常覺得孩子字寫得不夠工整,或是字寫得不夠漂亮,此時就會忍不住想幫孩子擦掉作業,重新讓孩子寫一遍。其實這個時候父母親最好的作法是提醒孩子、告訴孩子,他哪裡做得不夠好,哪裡可以再改善,之後,就是孩子自己要去做調整、自己去努力了。如果這一切都由父母親來代勞與承擔,則孩子永遠長不大,永遠不知道自己需要負責任。因此,作為一位聰明的父母親,應該利用陪伴孩子的同時,也讓孩子建立起自己的責任感。

親密的家庭氣氛最有利孩子的發展與學習

  為人父母者,一旦願意花時間陪伴孩子,則家庭的氣氛將比較容易營造成和諧、親密與融洽的狀態。我們常說「家」是孩子最大的依靠,因此「家」能為孩子帶來穩定的力量,甚至因為家庭的親密關係與和諧氣氛,提供了孩子優異學習表現的基礎。上述說法並不誇張,以下就以一個實際的研究進行說明。美國南達科塔州是一個相對較小,且財政狀況較不理想的州,其州內老師的平均薪資相對偏低,學生所獲得的資源也相對較少,但這州學生的學業性向測驗分數卻常常名列前茅。何以在前述不利的條件狀態下,學生仍有如此優秀的學業表現?研究的結果顯示,南達科塔州夫妻的離婚率最低、家庭的關係最緊密、家庭維持著傳統的價值觀。這些特性是南達科塔州與美國其他州很不一樣的地方,正或許是這些因素造成了南塔科塔州的學生,其學業性向測驗的分數總能名列前茅。這個研究告訴我們,如果我們能時常陪伴孩子,且營造家庭溫馨親密的關係與氣氛,這對孩子的發展與學習將有非常深遠的影響,對孩子的學習表現也有正向的促進作用。

親師合作共創雙贏

  聰明的父母親一定了解,孩子在學校的時間長於在家裡的時間(扣除睡覺時間),與老師互動的時間比與父母相處的時間還久。因此,如果父母親能與學校的老師共同合作,共同為孩子的學習與生活照顧提供最優質的服務,則孩子的成長與學習將可以有更良好的品質。在這樣的觀念之下,父母親一定要與學校的校長、主任與老師保持密切的聯繫,維持良好的互動。若父母對於孩子在校中的任何學習、活動或是相關教育措施,有任何不清楚之處,一定要與老師討論、溝通,否則一旦親師之間有了誤解進而產生心結,將對孩子的學習與生活產生不利的影響。

  除此之外,聰明的父母親還會協助老師建立其在孩子心中的重要性,換句話說,聰明的家長在陪伴孩子的時候,會利用機會跟孩子說說老師的好話,此時老師在孩子心中的地位與重要性就會更加提高。當孩子對老師越信服,則老師的教學與其他對學生的規範與要求,孩子就會越遵守。相對的,父母親若在陪伴孩子的同時對老師有負面的評價,則老師在孩子心中的重要性與楷模作用就會越來越低,此時老師對學生的各項教學要求與行為規範,孩子的服從性與遵守度就會越來越低。當發生此種狀況時,最後的受害者將是我們的孩子。因此聰明的父母親,在陪伴的孩子的同時,一定要協助老師,講講老師的好話,使老師在孩子心中的典範作用更加提高,此時親師合作最大的受益者將是孩子與家長。

聰明的父母要更了解孩子

  各位父母親您知道孩子現在就讀哪一班嗎?這個問題大家千萬不要覺得愚蠢,真實的狀況在各國小時常發生。舉個例子來說,某國小曾有家長急著幫孩子送直笛到學校,警衛問了家長:您孩子就讀哪一班?我好通知老師與您的孩子。此時家長卻楞住了,羞著臉說:我打電話問一下我太太。這種狀況真實的在校園中上演著,聰明的家長您會這樣嗎?您了解孩子的其他特性嗎?再請教各位家長,您認得孩子班上幾個同學呢?這個問題非常的重要,當父母親認識孩子班上的同學越多,親子之間的共同話題也就越多,陪伴孩子的時候就不再只是談論功課的狀況,而是可以天南地北的聊著孩子班上的同學,聊著在學校中與同學的互動狀況。父母親藉著與孩子這樣的聊天,就可以了解孩子與同學互動、遊戲及學習的情形,不但親子之間的關係會更融洽,孩子在學校的各種狀況自然而然父母親就會很清楚,這不是父母親最想要知道的事情嗎?除此之外還有一個更重要的原因,當父母親能這麼自然的天然地北與孩子聊他與班上同學的活動與遊戲狀況時,無形之中孩子便會產生父母親是跟我「同一國」的感覺,一旦這種同一國的感覺建立起來,親子之間的關係、信任感一定更強烈,此時父母親給孩子的各項生活與學習建議,孩子的接受度將會提高。這將是父母在陪伴孩子之後所產生的附加價值。

陪伴孩子一起閱讀成長

  閱讀是一切學習的基礎,聰明的父母親在陪伴孩子的同時,若能養成親子之間一起閱讀的習慣,這將是孩子未來最大的資產,對孩子未來的學習發展也會有非常大的影響。要讓孩子養成閱讀的習慣,首先父母要成為最好的榜樣,也就是父母親自己也要有閱讀的習慣,一旦父母有良好的身教示範作用,孩子自然就容易喜愛閱讀。在養成孩子閱讀習慣之時,也要讓孩子有機會親近書,當孩子小的時候,我們可以用朗讀的方式,朗讀書的內容給孩子聽,因為此時孩子還小,因此在朗讀故事的時候,父母親要用有感情的聲調進行,此時既是閱讀更是陪伴,家庭緊密的幸福感便會由然而生。此外也要為孩子挑選合適的閱讀內容,這會因孩子的年齡不同,而有不同的選擇與思考。當孩子較小時,以繪本跟文字較少的書為原則,但隨著孩子年齡增長,則要漸漸改為字數稍多的書本。此外,也可以幫孩子借書,甚至融入書的各種情境中。例如,親子之間可以進行書中各角色的扮演,把書中的故事融入在生活之中,這樣的歷程將使閱讀更有趣,孩子自然會更喜歡閱讀。一旦孩子有空時就會想要看書,這將是成功父母親的一項成就。

我是一位成功的父母

  要成為成功的父母,就必須要有「改變自己」的認知,這種改變可能是自己的作息、自己的態度。為了陪伴孩子,父母親的作息時間或許必須進行修調,為了陪伴孩子一起閱讀,自己對閱讀的態度也必須跟著改變。因此成功的父母必須具有樂於改變自己的心態。此外,我們應該教孩子能夠自制與自律,我們可以與孩子有所約定,讓孩子在日常生活中養成各種的好習慣,舉凡食衣住行等等,凡孩子可以自己完成的事情,就讓孩子自己去做,也要讓孩子知道規範必須遵守,但父母親千萬不要期待孩子教了一次就會,效果就會出現,我們必須時常提醒孩子,孩子才能漸漸的養成習慣,並達到自制與自律,這也是陪伴孩子時,父母親的功能之一。另外,父母親應該要心口如一,說到做到,當父母親能夠心口如一、說到做到,就會成為孩子最佳的楷模。有怎麼樣的父母就有怎麼樣的孩子,因此成功的父母親必須是心口如一、說到做到,建立起最佳的身教楷模。成功的父母親在陪伴孩子的同時,也應該去發掘並欣賞孩子的小小優點,一旦能夠欣賞孩子的優點,就會成為快樂的父母親,成就快樂幸福的家庭。

分享:
:::

教育領航

推動家庭教育合作網絡 齊心打造好家在臺中
陪伴 是孩子最好的禮物
黃竹家的家庭教育 陪伴+支持+串聯
回頁面頂端