跳到主要內容區
:::

黃竹家的家庭教育 陪伴+支持+串聯

太平區黃竹國小張仙怡校長 05/09/2024 1097 點閱

  黃竹國小在臺中市屬於偏遠地區學校,學生超過9成來自於學區外,吸引家長和小朋友選擇黃竹國小就讀的原因是什麼呢?答案或許不只一個,但學校促進了親師生三方的最佳互動,落實家庭教育的推廣與實踐,為親師生締造了無數個幸福感的故事,一定是答案之一。

  日前在網路上看到一篇報導,內容主要是描述成大心智影像研究中心暨心理系副教授龔俊嘉團隊,約20名受試者透過功能性磁振造影(fMRI)進行大腦造影時發現,當人們感到幸福時,大腦某個腦區會出現同心圓的血流反應,其中又屬與人互動的幸福感高於個人成就,這個發現與黃竹國小校園願景之「幸福感」不謀而合。

  本校重視孩子的家庭教育,除了固定辦理的親職教育講座之外,更重視實踐的重要,讓學校成為一個中心點,透過氛圍營造及活動規劃,發展符合教育部所訂家庭教育參考大綱--以「提升積極參與家庭活動的責任感與態度」及「激發創造家人互動好的意識與責任及提升家庭生活品質」之家庭教育活動。

  透過長期投入與教育夥伴家長們連結的各項活動,從中激發了家長們的潛能,看到家庭教育在黃竹國小推動下呈現出不一樣的風景!

家長協助比賽者舞台化妝造型(圖片1)
家長協助比賽者舞台化妝造型
全校大露營(圖片2)
全校大露營

家長成為學校各項活動的後台創意總監

  今年(113年)校慶活動全校以音樂舞台劇的方式進場,家長們幾乎包辦了所有的大型道具的製作,舉凡森林、花園及各式昆蟲造型皆難不倒擔當美術的爸媽群,有時候還得上台「軋一角」!家長的投入讓孩子們以爸媽們為榮,也促進了家庭之間的關係。

家長成為孩子登上舞台的助攻者

  父母是孩子的第一個老師,黃竹的孩子對於參與對外比賽一直有高度意願,過去平均一年曾有超過8成的孩子有對外參賽的機會與經驗。此時我們的爸媽們不僅是啦啦隊,更在準備過程中成為孩子的助攻者,陪伴孩子練習,擔任化妝師及造型師,無論最終得獎與否,我們都在過程中學習到最珍貴的,而家長高度參與孩子們的重要時刻,就是令人永遠難忘的幸福感吧!

黃竹一線天探索課程(圖片3)
黃竹一線天探索課程
家長協助校慶音樂舞台劇(圖片4)
家長協助校慶音樂舞台劇

一個個家庭互相影響成為學習共同體

  全校親師生一起參加市民野餐日、一起辦理兩天一夜的全校大露營、家長更自主籌劃了全校性深入探索黃竹一線天的探索課程,家庭間產生了驚人的火花,彷彿從一個一個的小家庭,變成一個超大家族,而家族中一群大人們一起照看愛護這群孩子們,這裡頭沒有家庭間的互相比較,因為都是「黃竹家」!這樣共享共好的畫面深觸人心,真是令人感動。

  呼應成大團隊的研究,童年的幸福感建立起來往往會影響人很久。我相信黃竹親師生交會的每一個瞬間,將成為各自生命中永不忘懷的幸福感,在人生的路上成為陪伴孩子成長的養分!偏遠學校學生數不多,每個家庭都是VIP,透過群體的行動感動每個家庭,大手牽小手,一起向前行!

家長積極參與學校活動(圖片5)
家長積極參與學校活動
全校親師生市民野餐日(圖片6)
全校親師生市民野餐日

資料來源:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80731/post/201910170046/   好閃!幸福感在哪?

分享:
:::

教育領航

推動家庭教育合作網絡 齊心打造好家在臺中
陪伴 是孩子最好的禮物
黃竹家的家庭教育 陪伴+支持+串聯
回頁面頂端