元宇宙三部曲--中臺科技大學引領VR教育新潮流

中臺科技大學護理系副教授暨圖書資訊處處長陳韋陸 06/05/2024 2026 點閱

中臺科技大學MIT

中臺科技大學自我定位為「兼重人才培育與產學合作之專業型優質科技大學」,憑藉其厚實的醫護健康背景,已在中部地區贏得了「專醫大臺中,54321」的美譽。校友中每5位教保員、每4位護理師、每3位醫檢師、每2位放射師及每1位牙技師,就有1位是中臺科大的校友。本校創校57餘年來,致力培育專業健康產業人才,近年更積極建置各式特色教室及實驗室,提供學生最佳的教學及研究環境,以卓越成績屢獲肯定。未來將持續以強化醫護專業(Medical care)、智慧管理(Intelligent management)及民生科技(Technology for livelihood)之MIT企業識別,致力培育大健康產業專業人才暨永續發展。

本文主要分享大學端在虛擬實境(Virtual Reality,VR)技術扮演著關鍵角色,為學生帶來前所未有的學習體驗,豐富教育內容,並為大學教育開創全新可能性。

第一部曲:VR實驗室,醫學教育的奠基

中臺科技大學於2017年成立臺灣首間虛擬實境解剖生理實驗室(圖一),開啟了虛擬實境(Virtual Reality,VR)醫學教育的先河。學生可以透過VR解剖生理學習課程,觀察立體的人體解剖模型,環繞人體模型,深入了解器官構造,觀察各器官的立體相對位置,也能「走進」模型,學習其內部的構造以及血管分佈,突破傳統解剖模型學習的瓶頸,縮短了實際臨床上手的磨合時間。此舉翻轉了傳統解剖學習的模式,結合趣味、互動以及沉浸式體驗等因素的學習方式,為學生提供更豐富、更生動的學習體驗。

圖一:虛擬實境解剖生理實驗室

第二部曲:VR自學中心,自主學習的擴展

2018年,中臺科大進一步擴展了VR教育的範疇,成立了全台首創的VR自學中心(圖二)。該中心配備了兩組VR系統及寬敞的學習空間,讓學生可以自主學習不同的VR教育應用。學生只需要利用手機,上網預約自學時間,就可以呼朋引伴,來自學中心進行同儕共學;當然,自學中心除了有學習的教案之外,也有趣味VR遊戲軟體(如:憤怒鳥等),讓學生可在學習之餘交流感情,提升學習意願。透過互動式自主學習的工具,開創出全新的學習模式,結合跨領域的課程,讓學生積極參與VR教材設計,和老師一起開創出因材施教的學習教案。透過VR場景的重現,可以讓學生在沈浸式的經驗中快速累積經驗,縮減實際臨床操作的熟練過程。

圖二:全台首創的VR自學中心

第三部曲:VR未來教室,高端思維的開啟

2021年,中臺科大繼續建立了VR未來教室(圖三),進一步拓展了VR在教育領域的應用。該教室配備了20組VR頭盔,師生可以同時進入虛擬空間進行教學活動,實現真正的虛擬線上共學模式,此舉不僅打破了空間限制,也為學生提供了更加生動、具有互動性的學習體驗,讓VR在醫學教育中發揮最佳的協助。透過與真實環境臨場感結合與重複性練習,大幅提高學習效率及專業度,再加上虛擬臨床情境教學系統,學生可以在模擬的臨床場景中進行訓練,培養其臨床思維及醫療技能。

圖三:VR未來教室

值得一提的是,未來教室建置完成之時,適逢國內疫情警戒升級至三級,全國學校紛紛停班停課,學生們面臨著實習中斷的窘境,也意味著實習時數不足,可能影響未來參加國家考試的資格;因此,為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,教育部發函要求將實習課程改採虛擬或其他方式替代。中臺科大迅速行動,啟動應變機制,緊急規劃相關策略,教學發展中心立即規劃了VR情境教學課程,特別邀請了專業講師來培訓實習教師,以應用VR臨床護理教案進行替代實習(圖四)。這項舉措不僅解決了無法實習的問題,同時也大大縮短了學生們接軌臨床工作的時間,透過VR虛擬實境的介入,學生們能夠在模擬的情境中進行訓練,提前體驗真實世界的臨床工作,並有效地縮減了在實際臨床操作上的磨合時間,這對學生們未來的職業發展將會有著深遠的影響。

圖四:應用VR臨床護理教案進行替代實習

未來發展:VR 4.0元宇宙圖書館,下一世代的VR線上學習平台

中臺科技大學將繼續致力於推動VR在教育中的應用,並不斷探索創新的教學模式。目前,學校正在VR教育方面進一步擴展,開發VR電子書平台,以及建置元宇宙圖書館(圖五),不需寫程式,讓人人都可以輕鬆製作VR的內容。我們也開設VR課程,成立師生VR社群,開發更多生動、具體的VR教學內容,以促進教師專業發展,並提升VR教學技能。將「元宇宙」和「圖書館」的概念融合,創造充滿了數位化知識氣息的虛擬空間,讓體驗者可以透過 VR裝置來瀏覽虛擬書架和閱讀數位化書籍,以獲取無窮的學習資源。這個引人入勝的概念,有助於全球知識交流的創新發展,並將超越傳統圖書館的界限,為學生提供一個全新的學習和互動環境 。中臺科大將與更多的產業合作夥伴合作,共同探索VR在教育、培訓等領域的應用,推動高教的創新與發展。

圖五:開發VR電子書平台,建置元宇宙圖書館。

教育領航

技職鏈結產官學 人才培育更亮眼